Как стать поваром, где и сколько учиться, особенности профессии повара

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.

А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.

Сколько зарабатывает повар?

Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.

Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.

В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труданачинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.

В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар, вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.

Места работы повара

Рестораны – лучшее место для работы поваром, однако, далеко не единственное.

В перспективе поваров ждут везде, где есть еда, которую нужно готовить:

  • заводы,
  • кондитерские фабрики,
  • лагеря,
  • столовые,
  • больницы.

Здесь физическая нагрузка гораздо больше, поскольку готовится большой объем пищи.

Любой опытный повар скажет, что на кухне всегда есть работа: подготовка продуктов, заготовки к банкетам, обычная уборка рабочего места.

Повар никогда не сидит на одном месте, обязан за всем следить, пробовать блюда, соблюдать технику безопасности, приводить в порядок инструменты и так далее.

Немногие выдерживают жар в помещениях и напряженный график работы, так что в этом плане работа повара очень сложная.

Не говоря уже о постоянной необходимости пробовать приготовленные блюда.

Конечно, трудности в работе ждут каждого. Ни один повар не работает идеально, всегда есть какие-то недочеты и ошибки.

Только пройдя через множество сгоревших сковородок и сломанных карамельных узоров можно научиться творить настоящую красоту. И самое главное, все-таки, получать от этого удовольствие…

Чем занимается повар кондитер?

  • Подготовка рабочего места в начале смены, проверка исправности кондитерских инструментов и оборудования, обработка их моющими спецсредствами;
  • Контроль условий и сроков хранения сырья и полуфабрикатов, используемых при изготовлении кондитерских изделий, кремов и начинок;
  • Определение количества продуктов, необходимых для производства и декорирования десертов, взвешивание ингредиентов согласно рецептуре;
  • Предварительная обработка и подготовка муки, жиров, сахара, молокопродуктов, яиц и других компонентов для изготовления сладостей;
  • Непосредственное производство хлебобулочных, сахаристых, шоколадных, молочных и прочих десертных изделий по рекомендованной технологии;
  • Приготовление белковых, масляных и творожных кремов, начинок, джемов, посыпок и других полуфабрикатов для оформления продукции;
  • Декорирование кондитерских изделий шоколадом, кремами, фруктами, марципаном и орехами, нанесение на них рисунков и надписей;
  • Проверка соответствия продукции рекомендованным параметрам качества, вкуса, запаха, формы, внешнего вида и физической консистенции;
  • Взвешивание, разделение на порции, упаковка, маркировка и закладка на хранение готовой продукции с учётом требований к температуре и влажности;
  • Контроль наличия необходимого запаса кондитерского сырья и полуфабрикатов, подготовка заявок на закупку недостающих ингредиентов;
  • Проверка обеспеченности производственного участка специальным оборудованием и инструментом, работниками соответствующей квалификации;
  • Презентация готовой кондитерской продукции заказчикам, подготовка изделий для рекламной фотосъёмки, участие в составлении их описаний;
  • Совершенствование существующих кондитерских рецептов, создание новых десертов, составление для них технологических карт и инструкций;
  • Участие в разработке ассортиментного ряда для кондитерского производства или десертного меню для организации общественного питания;
  • Подготовка отчётных документов о потреблении сырья и полуфабрикатов, отгрузке готовых изделий на склад или непосредственно покупателю.

Какими качествами должен обладать повар

Для успешной работы в личной характеристике повара должны быть такие качества:

  • аккуратность вплоть до педантичности;
  • пунктуальность, которая проявляется в хорошем чувстве хронометража;
  • кропотливость, терпение;
  • любознательность, стремление к развитию и совершенствованию;
  • энергичность, активность, готовность к физическому труду;
  • умение выполнять параллельно несколько действий, переключаясь с одного предмета на другой;
  • способность действовать по инструкции, но при этом прислушиваться к своей интуиции;
  • предусмотрительность и ответственность.

К претенденту на должность выдвигаются требования в виде профильного образования, крепкого здоровья, ряда тренируемых навыков. Для повара важны хороший глазомер, обонятельная и вкусовая память, фантазия и хороший вкус, тактильная чувствительность, динамичность мышления. Представитель профессии обязан на вид определять сбои технологических процессов или отклонения от нормы. Он должен быть физически выносливым, стойким к работе в сложных условиях, обладать отличной мелкой моторикой.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?

В колледжах открыто солидное количество направлений, которые помогут освоить азы поварского дела. Срок обучения зависит от направления подготовки, а также от уровня школьного образования:

  • «Повар, кондитер» – 34-46 месяцев;
  • «Поварское и кондитерское дело» – 34-46 месяцев;
  • «Кондитер сахаристых изделий» (открыто в московском КСУ №3) или «Пекарь» – 34 месяца.

Если поступать в ссуз на базе 11 классов, то срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления

Абитуриентам, мечтающим работать поваром-технологом, стоит обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по итогам конкурса аттестатов

Как стать поваром. Образование и практика

Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о базовом образовании,
  • страховой медполис,
  • справка о состоянии здоровья по форме 086
  • фото 3х4, обычно 4 штуки.

При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.

Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.

В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:

  • в Экономико-технологическом колледже №22 на подготовку специалистов выделяют 125 бюджетных мест и еще 150 на подготовку рабочих по специальностям повар, кондитер, пекарь;
  • в образовательном комплексе «Запад» — поварское и кондитерское дело (специалисты) 150 мест, а повар-кондитер (рабочие) 125 мест;
  • Колледж сферы услуг №32 для рабочих специальностей повара и кондитера выделяет 150 мест на бюджете, а для подготовки специалистов этого профиля — 100.

Всем парням, которые обучаются на стационаре, предоставляется отсрочка от армии. Продолжительность обучения в среднем два-три года, в зависимости от специальности.

Необходимость специального образования

Хотя многие утверждают, что необязательно иметь профильное образование в этой сфере услуг, но это не так. Знакомство с профессией изнутри станет большим подспорьем и дополнительным преимуществом. Благодаря училищу или колледжу вы быстрее освоите основные кулинарные навыки. Обучение заканчивается экзаменом по теоретической и практической части и получением диплома техника по переработке пищевых продуктов, повара или кондитера.

В этой области очень важны опыт и возможность непосредственного общения с мастерами поварского искусства. Это может обеспечить только практика, которую студенты проходят в ресторанах. Если есть возможность пройти стажировку, хотя бы бесплатно, само обучение будет большим плюсом и пригодится в будущем.

Сегодня большое внимание уделяется не только вкусу и внешнему виду блюд, но их энергетической ценности. Диетическое питание для многих играют важную роль

Поэтому повар должен знать сколько калорий содержится в продуктах, а также технологии их приготовления. Повар-диетолог в наше время очень востребованное направление, и такие навыки хорошо оплачиваются.

Профессиональные курсы

Совершенствовать поварское мастерство можно на профессиональных курсах, где опытные повара шаг за шагом научат вас всему. Стоимость такого курса зависит от уровня подготовки, местоположения, города и школы, в которой он будет проходить. Вы найдете курсы, которые длятся около года, но чаще всего они рассчитаны на 1-3 месяца. Цена также зависит от этого.

Пройдя профессиональный курс и успешно сдав экзамены, вы получите дополнительную квалификацию. Те, кто желает расширить свои навыки и обучиться новой технике, могут воспользоваться многочисленными кулинарными мастерскими и получить новые сертификаты.

Какой курс выбрать чтобы стать поваром, зависит от вас, а также от вашей текущей жизненной ситуации и того, сколько у вас времени. Тем не менее, начать тренироваться вы можете уже сегодня, на собственной кухне и испытать блюда на своих друзьях и семье. Чем раньше вы начнете, тем лучше.

Востребованным поваром в равной степени может быть тот, кто закончил гастрономический техникум, а затем поступил в университет, как и тот, кто получил образование с совершенно другим профилем. Как и в случае с компьютерной графикой, имеет значение не образование, а навыки. Никто не съест ваш диплом на десерт, верно?

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Где учиться

От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
  • 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov,
  • Московский дом ресторатора,
  • Высшая школа поварского искусства,
  • Институт кулинарии.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Универсальность.

    Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.

  2. Востребованность.

    Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.

  3. Свобода творчества.

    Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.

  4. Возможность открыть собственное дело.

    Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.

Недостатки:

  1. Энергоемкость.

    Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.

  2. Возможный набор веса.

    Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.

  3. Опасные условия труда.

    На этой работе не избежать ожогов и порезов.

  4. Длинный рабочий день.

    Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.

  5. Высокое нервное напряжение.

    Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

«Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.

Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Южно-Сахалинск, Якутск, Чита, Норильск.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 68670.0 67000.0 2560 2752
Санкт-Петербург 60340.0 59000.0 1291 1443
Екатеринбург 50730.0 47000.0 326 369
Краснодар 52990.0 51000.0 310 355
Казань 45197.0 43000.0 314 342
Новосибирск 49453.0 43000.0 223 282
Красноярск 51206.0 39000.0 253 272
Уфа 47900.0 47000.0 259 270
Нижний Новгород 44201.0 43000.0 244 258
Самара 44723.0 43000.0 186 254
Сочи 69995.0 71000.0 218 251
Ростов-на-Дону 48328.0 51000.0 221 242
Воронеж 44215.0 43000.0 200 217
Тюмень 49694.0 43000.0 183 202
Иркутск 59987.0 47000.0 187 198
Омск 47544.0 39000.0 180 197
Челябинск 40241.0 39000.0 172 184
Волгоград 40271.0 39000.0 146 160
Пермь 41875.0 39000.0 148 154
Барнаул 45664.0 39000.0 134 142
Ярославль 41542.0 39000.0 118 134
Киров (Кировская область) 36852.0 31000.0 115 122
Калининград 47381.0 47000.0 109 116
Томск 41943.0 35000.0 87 103
Кемерово 40563.0 35000.0 87 92
Ижевск 40975.0 39000.0 81 89
Хабаровск 68753.0 55000.0 73 83
Рязань 42090.0 39000.0 61 71
Тольятти 40595.0 39000.0 63 70
Набережные Челны 41369.0 39000.0 61 69
Иваново (Ивановская область) 43746.0 47000.0 59 67
Саратов 37051.0 31000.0 59 66
Владимир 46259.0 43000.0 58 66
Новокузнецк 40731.0 35000.0 65 65
Тула 44259.0 39000.0 54 65
Пенза 36724.0 35000.0 58 63
Калуга 45113.0 43000.0 53 61
Тверь 50920.0 47000.0 50 57
Белгород 40962.0 39000.0 53 57
Липецк 43851.0 39000.0 47 55
Чебоксары 42704.0 39000.0 49 55
Химки 59851.0 59000.0 47 55
Мурманск 54948.0 51000.0 48 54
Вологда 45989.0 39000.0 46 52
Новороссийск 52619.0 51000.0 42 52
Подольск (Московская область) 62818.0 59000.0 44 50
Ульяновск 37783.0 35000.0 46 48
Архангельск 52875.0 49000.0 40 48
Брянск 36866.0 35000.0 41 47
Владивосток 56513.0 51000.0 39 46
Сургут 46027.0 43000.0 37 42
Оренбург 45236.0 35000.0 36 41
Йошкар-Ола 35718.0 35000.0 39 41
Бийск 38667.0 31000.0 36 41
Мытищи 59353.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Астрахань 38250.0 33000.0 36 39
Балашиха 52333.0 51000.0 36 38
Улан-Удэ 56946.0 39000.0 37 38
Чита 81500.0 77000.0 32 37
Смоленск 41074.0 35000.0 27 35
Орел 37672.0 35000.0 29 35
Кострома 39233.0 39000.0 30 34
Великий Новгород 35960.0 31000.0 25 34
Магнитогорск 41742.0 35000.0 31 32
Курск 50688.0 35000.0 24 30
Петрозаводск 43058.0 41000.0 26 30
Королев 58724.0 55000.0 29 30
Стерлитамак 56685.0 39000.0 27 29
Абакан 55000.0 35000.0 26 29
Люберцы 65560.0 67000.0 25 27
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Тамбов 35320.0 35000.0 25 26
Норильск 80111.0 79000.0 18 24
Нижний Тагил 35727.0 35000.0 22 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Благовещенск (Амурская область) 78071.0 55000.0 21 22
Ангарск 55800.0 47000.0 20 22
Псков 40143.0 35000.0 21 22
Череповец 36647.0 31000.0 17 21
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Старый Оскол 40000.0 39000.0 20 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Волжский(Волгоградская область) 34333.0 31000.0 18 19
Нижневартовск 52700.0 47000.0 15 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Саранск 30000.0 31000.0 12 17
Южно-Сахалинск 82692.0 71000.0 13 17
Братск 55364.0 43000.0 11 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Новочеркасск 42385.0 47000.0 13 14
Якутск 82200.0 65000.0 10 12
Дзержинск (Нижегородская область) 48091.0 39000.0 11 12
Таганрог 38636.0 35000.0 11 11
Армавир 52000.0 41000.0 8 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 31000.0 31000.0 8 9
Северодвинск 53222.0 51000.0 9 9
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Каменск-Уральский 33500.0 31000.0 8 8
Электросталь 53286.0 51000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Шахты 34333.0 29000.0 6 6

В заключение

Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.

Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная. После окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается

Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки

После окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector