Статистика зарплат пекарь кондитер в россии

Как рассчитывается зарплата?

Заработная плата работников столовых в бюджетных учреждениях (детских садах, школах) определяется разрядом специалиста.

  1. Самым низким считается 2 разряд, его присваивают помощникам. На данной ступени обязанностью работников служит подготовка продуктов.
  2. Следующие разряды, 3 и 4, можно получить без специального образования, постепенно наращивая знания и опыт.
  3. Для того чтобы стать кулинаром 5-6 разряда, понадобится получить среднее профессиональное образование и выработать некоторый поварской стаж.

Вознаграждение обычно включает непосредственно сумму оклада, а также разнообразные бонусы:

  • премии;
  • скидки в других кафе и ресторанах;
  • бесплатное питание;
  • возможность купить качественные продукты питания по их себестоимости.

Система штрафов призвана предотвращать воровство на рабочем месте и порчу продуктов по невнимательности или недосмотру.

Уровень зарплаты в зависимости от должности

Существует много специализированных должностей, так или иначе попадающих в категорию «повар», причем для каждой из них характерен свой уровень доходов. Так, заработок повара-кондитера, работника «Макдональдса» или универсала обычно значительно меньше оклада повара в семью.

Именно семейные кулинары в России получают наибольшую прибыль от своей деятельности. Затем следуют:

  • шеф-повара японской кухни, сушисты;
  • шеф-повара элитных или специализированных ресторанов (например, молекулярной кухни);
  • су-шефы;
  • блинопеки, пекари в кафе-кондитерских, заготовщики;
  • офисные повара и технологи.

Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Уровень зарплат в регионах России

Оклады специалистов, работающих в разных регионах Российской Федерации, существенно разнятся. Так, вакансии с лучшим уровнем оплаты труда выкладывают работодатели Республики Ингушетия. Здесь кулинар с хорошими знаниями и опытом может претендовать на получение 60 тыс. руб. ежемесячно.

Второе и третье место по размеру оклада занимают Кабардино-Балкария и Ямало-Ненецкий АО. В первом случае средняя зарплата колеблется в пределах 47 тыс. руб., во втором — 42 тыс. руб.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Столица России предоставляет талантливым людям больше перспектив, поэтому зарплата шеф-повара в Москве может оказаться весьма привлекательной. Получить такую должность стремится каждый кулинарный мастер: она позволяет человеку выйти на неограниченный уровень доходов, обрести возможность непрерывно самосовершенствоваться и совершать поездки за границу.

Примечание: зарплата шеф-повара в элитном ресторане Москвы может достигать 300 тыс. руб. в месяц, однако в среднем не превышает 40 тыс. руб.

Самый высокий средний размер оклада кулинаров — 70 тыс. руб. — отмечается в крупном административном центре Республики Якутия г. Алдане. На развитие уровня благосостояния города оказывает благотворное воздействие монтаж ветки нефтепровода, основой его экономики служит добыча драгоценных металлов (золота).

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Карьерный рост

Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле. После обучения выпускнику присваивается 2 или 3 разряд, а при успешном окончании учебы может быть получен 4 разряд. Тогда он становится учеником повара, под наблюдением которого придется поработать. Потом сотрудника переводят в помощники.

Когда получены необходимые навыки, он может стать поваром. В этой должности нужно получать новые умения, чтобы стать шефом. И для этого потребуется освоение специальности техника-технолога. Чтобы надеяться на карьерный рост, нужно поступать в высшее учебное заведение на инженера-технолога.

После обучения можно устраиваться на работу. Чтобы приступить к своим обязанностям, необходимо предоставить медицинскую книжку. К другим требованиям относят гражданство, возраст, опыт, наличие диплома. Только при соответствии должности можно надеяться на трудоустройство.

Что должен уметь кондитер

Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия. Делает это все кондитер не только вручную, но и при помощи специального кондитерского оборудования. Оборудование для кондитеров помогает воплощать кулинарные идеи в жизнь и значительно облегчает работу по приготовлению того или иного десерта. Тестомесы и кремовзбивалки, вафельницы, формовочные машины – все это позволяет свести ручной труд к минимуму и увеличить объемы производства.

Обязанности кондитера различаются в зависимости от его категории и места, где он работает. На предприятиях за каждый этап технологического процесса отвечает свой специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, — или, — один несет ответственность за выпечку, а другой отвечает за приготовление конечного изделия и т.д.

Кондитер высокого разряда занимается изготовлением, а в некоторых случаях – только контролем процесса изготовления оригинальных, сложных для исполнения, высокохудожественных тортов и пирожных. Он формирует тестовые заготовки сложной формы, занимается монтажом из деталей рисунков на кондитерских изделиях, разрабатывает инновационные рецептуры и технологии кондитерского производства.

Кондитер занимается трудоемкой работой: подготовкой ингредиентов к процессу приготовления, вырезанием изделий из форм, заполнением техники кремами, чисткой, уборкой рабочего места в процессе работы, оказанием помощи в доставке полуфабрикатов к рабочему месту, в общем, выполняет все действия, необходимые для осуществления полного цикла.

Должностная инструкция кондитера

Должностная инструкция кондитера содержит в себе основные пункты, которые необходимы для ознакомления работником перед поступлением на работу. В ней четко описаны все права и обязанности кондитера, виды ответственности и другая информация, которая облегчит понимание того, что требуется от работника, и на что он имеет полное право.

Должностные обязанности кондитера включают:

1. Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);

2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;

3. Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;

4. Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;

5. Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;

6. Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;

7. Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;

8. Предпродажная подготовка или сервировка;

9. Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);

10. Уборка рабочего места после окончания работы.

Кондитер – творческая профессия, требующая полной самоотдачи и большой работоспособности, но и способная принести значительный доход и удовлетворение результатом своей работы.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Сколько получает кондитер в России

Россия неплохо обходится со специалистами, трудоустроенными в кондитерской сфере. Так, кондитер может получать от 20 000 до 200 000 рублей, и это при работе не на более высоких должностях, а будучи рядовым сотрудником, например, в общепите. Профессионалы, конечно, способны рассчитывать на заработки намного выше.

Помимо профессионализма, на уровень зарплаты кондитера также влияют и другие факторы, например:

  1. Область, в которой работает специалист. Как и в других сферах деятельности, в столице РФ кондитер зарабатывает больше, нежели в других регионах.
  2. Насколько крупная и известная организация, в которой трудится работник. Понятно, что маленькое кафе и, например, кондитерский цех предлагают своим сотрудникам совершенно разный уровень оклада.
  3. Обязанности. Можно работать у кого-то на подхвате либо быть руководителем. В таком случае доход будет, естественно, выше.
  4. Опыт работы сотрудника и другие критерии. Профильное образование, стаж, рекомендации с предыдущих мест работы, особенно от компаний с хорошей репутацией позволит найти более оплачиваемый вариант для себя в будущем.

Ниже предоставляем перечень некоторых городов России и, соответственно, укажем, какова средняя зарплата, предлагаемая кондитерам в них:

  1. Астрахань – 21 тыс. рублей в месяц.
  2. Волгоград – 20 тыс. рублей в месяц.
  3. Истра – 37 800 тыс. рублей в месяц.
  4. Москва – 40 тыс. рублей в месяц.
  5. Омск – 25 тыс. рублей в месяц.
  6. Пермь – 23 тыс. рублей в месяц.
  7. Саратов – 23 тыс. рублей в месяц.
  8. Сочи – 33 тыс. рублей в месяц.
  9. Челябинск – 18 тыс. рублей в месяц.
  10. Ярославль – 23 тыс. рублей в месяц.

Если говорить о среднестатистической зарплате кондитера в РФ, то при подсчете получится около 33 тыс. рублей в месяц. А это примерный уровень среднего ежемесячного оклада граждан РФ в целом. Но не стоит забывать, что доход кондитера бывает гораздо выше, поскольку, например, работая в дорогом престижном ресторане, сотрудник получает до 200 000 рублей ежемесячно, а то и еще больше.

При желании кондитер всегда может найти работу не только в России, но и в любой другой точке мира. Эта профессия была, остается и будет востребованной. Если говорить конкретно о РФ, то тут более опытные специалисты могут переехать в столицу, если они уверены в своих силах. Ведь, в отличие от Москвы, в регионах не спешат особо оплачивать труд кондитеров. Правда, стоит помнить, чтобы зарабатывать больше, нужно и уметь больше, чем другие, или делать свою работу лучше. А значит, нужно всегда себя совершенствовать в выбранной сфере деятельности.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Повар в ресторане и в кафе

В ресторанном бизнесе существует внутренняя градация должностей поваров.

  • Главный на кухне –  шеф повар. На эту должность можно претендовать имея за плечами опыт работы на кухне не менее пяти лет.
  • После идет должность помощника повара или су-шефа, он следит за всем и старается разгрузить шефа от мелочей, оставив ему только самые важные процессы.
  • Далее идет экспедитор, разносчик заказов. Он оглашает заказы на кухне, кроме того, он передает готовые заказы и занимается финальным украшением блюд.
  • Просто повар или линейный повар, он отвечает за конкретное кулинарное направление. В крупных ресторанах линейные повара имеют в своем подчинении помощников и заместителей.
  • Ниже идут заготовщики продуктов и стажеры.

В кафе как правило штат существенно малочисленнее и повара не имеют такой конкретной спецификации. В подобных заведениях всегда присутствует человек следящий за обеспечением процесса, шеф или начальник производства и несколько поваров и/или подмастерьев.

Где работают кондитеры

Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:

  • на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  • в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер»

Какая зарплата у российского повара в разных регионах

Так как эта профессия является одной из самых востребованных и популярных, многих граждан, желающих освоить азы данной специальности, интересует зарплата повара, причем не только в московской столице, но и в других российских городах. В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос и на многие другие, относящиеся к этой тематике.

Желая разобраться, сколько денег получает работник сферы питания, можно долгое время сверяться с данными статистики, но, скорее всего, выявить достоверные суммы заработной так и не получится.

Ведь вакансии открывают разные фирмы, а зарплата повара в первую очередь зависит именно от класса выбранного заведения, в котором в дальнейшем работник питания будет работать.

Имея диплом об образовании, устроиться на работу можно:

  • шеф-поваром ресторана;
  • устроиться в кафе или гостиницу;
  • стать поваром детского сада или школьного учреждения.

Вакансии для работников питания открываются в таком большом количестве, что выбрать наиболее подходящую не составит особого труда. А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.

Размер зарплаты товароведа

Какие факторы влияют на сумму зарплаты

Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:

  1. Регион, в котором действует учреждение.
  2. Классификация и класс организации.
  3. Квалификация работника.
  4. Круг обязанностей, которые должен будет выполнять повар.

Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада.

Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.

Сколько в России получают фотографы

Заработок работника питания в разных российских городах

Конечно, оклад повара напрямую зависит от месторасположения учреждения и города, в котором действует кафе или ресторан. Чем ближе его расположение к мегаполису, тем больше будет оклад у работников:

  • заработная плата московских поваров варьируется в пределах от 15 000 до 35 000 рублей, исключением являются шеф-повара. А средний оклад столичных работников составляет примерно 28 000 — 32 000 рублей. Разумеется, если заработок сотрудника не превысит 20 000 рублей, то и требовать от него работодатель будет намного меньше;
  • у работников сферы питания, трудящихся в СПб, заработок варьируется в пределах от 13 000 до 32 000 рублей;
  • устроившись на работу в Екатеринбург, оклад повара может варьироваться в пределах от 10 000 до 30 000 рублей;
  • повара Новосибирска получают заплату от 9 000 до 28 000 рублей.

Если рассматривать оклад шеф-повара, особенно если он работает в самых известных ресторанах Москвы и СПб, то он достигает 200 000 рублей и более, шеф-повара менее известных заведений получают заработную плату от 70 000 до 85 000 рублей.

Однако стоит снова подчеркнуть, что цифры, указанные, как заработок поваров, следует рассматривать только как примерные, ведь оклад чаще всего не фиксируется. На сумму денежных выплат, кроме вышеперечисленных моментов, могут повлиять и следующие факторы:

  • ежедневный оборот учреждения;
  • количество проведенных банкетов и торжеств;
  • выручка от продажи.

Если применять эти параметры, то точную сумму сказать не выйдет, а при начислении будет учитываться процент от товарооборота.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом. Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Размер зарплат хоккеистов КХЛ

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector