Обзор профессии микробиолог: чем занимается, где учиться, зарплата

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Уровень зарплаты микробиолога

Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:

  • Минимальная — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть

  • проверка документации поступивших биоматериалов;
  • выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
  • соблюдение технологий производства;
  • ведение учета расходов сырьевых материалов;
  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;
  • ведение журнала;
  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.

Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов

Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:

  1. МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
  2. Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
  3. Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
  4. Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
  5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).

Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Микробиолог» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Биология (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ)

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

Биология (Факультет зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Челябинский государственный университет

Биология (Биологический факультет)

Вятский государственный университет

Биология (Институт биологии и биотехнологии ВятГУ)

Что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Выручка специалиста в Украине и Казахстане и Белоруссии

Качественный микробиолог занимается творческой деятельностью в научно-исследовательском направлении.

Профессионал также несет персональную ответственность за сохранность различных микроорганизмов в питательной среде.

Максимально работник зарабатывает здесь до 10 000 гривен (370 $).

  • «Интерхим». Современная компания набирает в свою команду квалифицированных исполнителей, которые имеют опыт работы в фармацевтическом сегменте. Занятость осуществляется в микробиологической лаборатории с бесплатной доставкой к месту работы. Мастер получает здесь 7500 гривен в месяц;
  • «Винтрест». Престижный винодельческий завод нуждается в профессиональных химиках-микробиологах. В обязанности специалиста входит выполнение исследований, контроль за материалами, осуществление качественного химического процесса. Оклад работника – 8000 UAH;
  • «Pamir Service». Торговая компания набирает в свой штат дипломированного менеджера микробиолога. Претендент должен владеть английским языком для постоянного привлечения клиентов и проведения переговоров коммерческого типа. Специалист обязан работать в системе CRM и консультировать партнеров по техническим вопросам. Жалованье мастера достигает 12 000 гривен (+ премия, и бонусы от продаж).

Преимущественно специалисты данного профиля стремятся трудоустроиться на крупные предприятия, а именно:

молоко (Астана) Профессионал зарабатывает здесь от 85 000 тенге. С последующим развитием навыков предусмотрен поэтапный карьерный рост. В обязанности специалиста входит тестирование сырья/готовой продукции, составление технической документации и модернизация технологии;
национальный центр экспертиз медикаментов (Караганда). Ключевой задачей эксперта является выполнение требований действующей СМК

Очень важно уметь работать с программными продуктами (Safety, Lotus Notes и пр.) Доход качественного исполнителя здесь начинается от 117 тыс. тенге (349$).

Сколько зарабатывает микробиолог в Белоруссии?

Больше всего ценятся эксперты, которые разбираются в технологиях лекарственных препаратов, ферментов и продуктов брожения.

  • агрокомбинат «Дзержинский» (от 450 б. рублей / 230 у.е.);
  • предприятие «Молочные горки» (от 600 б. рублей / 306 $).

Интересным фактом остается то, что профессия микробиолога является для граждан США одной из самых страшных.

Повреждение защитного костюма наводит ужас на американских жителей.

В стране больших возможностей насчитывается 20 800 микробиологов.

Работа и карьерные перспективы

Для микробиолога не станет проблемой поиск свободной вакансии. Этот специалист может работать в различных научных учреждениях, на предприятиях и в медицинских компаниях.

Возможные места трудоустройства:

  • научно-исследовательский институт (лаборант, младший и старший научный сотрудник, академик, техник, инженер);
  • медицинское учреждение (врач-генетик, бактериолог);
  • фармацевтическая компания;
  • фирма, работающая в пищевой промышленности;
  • военная промышленность.

Построить прекрасную карьеру микробиолога довольно трудно. Это объясняется наличием в каждом учреждении собственной квалификационной сетки и десятков должностей. Если специалист выбрал научное направление, то со временем он может стать руководителем НИИ или получить какую-либо высокую научную степень. На предприятиях микробиолог может стать главным в своём подразделении, а в медицинской сфере имеет шанс занять должность главы компании (например, фармацевтической).

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Возможно вам будет интересна статья: Профессия лаборант — кто такой лаборант.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

О российском молоке

Последнее время я слышу много ереси о том, например, что молоко в принципе вредно. Или если оно не скисает через неделю, то оно ненатуральное. Читал, как директор одного молочного производства гордился тем, что у него молоко быстро портится, а у зарубежных производителей хранится по полгода. Это бред, сейчас объясню, почему. Я был на подобных фермах: коровы там утопают в навозе, который попадает в молоко, а вместе с ним попадают бактерии. Даже сквозь установленные стеклянные трубы можно увидеть, когда вместо молока идёт навоз. Понятно, что такое молоко скисает через пару дней.

Длительное хранение стало возможным, когда на смену процессу пастеризации пришла ультрапастеризация. При классической пастеризации молоко долго нагревают до температуры 60–80 градусов, во время чего умирают 99,9 % микробов, но единичные микробы всё же остаются, постепенно размножаются, и молоко скисает. При ультрапастеризации молоко на несколько секунд нагревают до температуры порядка 140 градусов. Во время такого резкого перепада все микробы погибают, а полезные компоненты молока (например, витамины) сохраняются. Эта технология и позволяет молоку храниться долго. Другое дело — качество исходного молока. Если подвергнуть ультрапастеризации молоко низкого качества, оно таким и останется. Вот с этим в России большие проблемы.

Образование

Для работы в области микробиологии начального уровня обычно требуется как минимум степень бакалавра микробиологии или смежной области. Эти программы на получение степени часто включают курсы химии , физики , статистики , биохимии и генетики , за которыми следуют более специализированные курсы в интересующих подотраслях. Многие из этих курсов включают лабораторные компоненты для обучения слушателей базовым и специализированным лабораторным навыкам.

Независимые должности более высокого уровня, такие как клинический / медицинский микробиолог в больнице или медицинском исследовательском центре, обычно требуют наличия степени магистра микробиологии и доктора философии. в любой из наук о жизни (биохимия, микро, биотехнология, генетика и т. д.), а также многолетний опыт работы микробиологом. Это часто включает время, потраченное на постдокторантуру, когда человек руководит исследовательскими проектами и готовится к переходу к независимой карьере. Постдокторанты часто оцениваются на основании их отчетов об опубликованных научных статьях , а также рекомендаций их руководителей и коллег.

В определенных суб-областях микробиологии лицензии или сертификаты доступны или требуются для того, чтобы претендовать на определенные должности. Это верно для клинических микробиологов, а также тех, кто занимается безопасностью пищевых продуктов и некоторыми аспектами разработки фармацевтических / медицинских устройств.

Где трудятся биологи?

Список биологических профессий внушительный. Можно заниматься научной деятельностью, преподаванием либо применять свои знания на практике, работая в профильной организации.

Специалист в научно-исследовательском институте. Как правило, каждый институт ведет свои проекты. Исследования длятся годами, но и результат будет представлен широкой, часто мировой общественности. Подобные разработки финансируются за счет государства либо заинтересованной компании.

Биологи в сельскохозяйственных организациях и институтах занимаются разведением и изучением различных пород с точки зрения их пригодности для животноводства.

Ботаники-биологи работают при различных ботанических садах, оранжереях, в сельском хозяйстве, они создают новые сорта растений, в том числе и тех, что входят в наш пищевой рацион.

Биологи-экологи стоят на страже зеленых «легких» нашей планеты, редких «краснокнижных» животных, птиц, растений. Они работают в заповедниках и природоохранных зонах.

Биологи-эксперты проводят оценку и биомониторинг биоресурсов, к которым относятся лесные массивы и отдельные виды животных.

Биолог на производстве участвует в производстве различной продукции — медицинской и пищевой.

Биолог-преподаватель находит применение своим знаниям в самых различных учебных заведениях, от школ до международных университетов.

Что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Источник фото freepik

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает микроскопическую оценку для диагностики с использованием фазово-контрастной микроскопии. При необходимости более детального исследования забранного материала могут использоваться:

  • флуоресцентная;
  • темнопольная;
  • электронная микроскопия.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки наиболее эффективным будет сочетание нескольких подходов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Слаженность деятельности медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

О пробиотиках

Первая разработка лаборатории была связана с созданием пробиотика для людей, работающих в экстремальных условиях: космонавтов, сотрудников МЧС, рабочих буровых платформ. По многим причинам состояние их микрофлоры нарушается: в кишечнике начинаются воспалительные процессы, количество полезных микроорганизмов сокращается, а патогенных — растёт. Мы создали ассоциацию микроорганизмов, которую можно в виде порошка взять с собой на космическую станцию, развести в воде и получить кисломолочный продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника. Мы уже проверили, как такие бактерии ведут себя на орбите, как на них влияют отсутствие гравитации и космическая радиация, — всё прошло здорово. Закваску можно использовать и для домашнего применения, она продаётся в магазинах.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает вас пройти дистанционные курсы переподготовки или повышения квалификации по направлению «Бактериология» с получением диплома или сертификата государственного образца. Обучение длится от 16 до 2700 часов, в зависимости от программы и вашего уровня подготовки.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Микробиология и основы бактериологии» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

История микробиологии

Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.

Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.

По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

Что должен знать?

Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

  • основы микробиологии;
  • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
  • как правильно использовать микробиопрепараты;
  • фармакологию;
  • как нужно использовать технологические средства;
  • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни. Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве

Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях

Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector