Администратор гостиницы (портье)

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

С какими трудностями можно столкнуться?

Работа на руководящей должности в гостинице может оказаться нервной, т.к. среди постояльцев встречаются недовольные люди. Разбираться с подобными ситуациями нужно менеджеру, который должен уметь сдерживать свои эмоции и не поддаваться на провокации.

Нужно уметь забывать о плохом настроении, чтобы делиться с клиентами только позитивом. Все внутренние переживания придётся отложить в сторону, иначе они будут влиять на результат работы. Также быть готовым к тому, что на протяжении рабочей смены Вам будут задавать сотни разных вопросов. Нередко менеджеры сталкиваются с ненормированным рабочим днём и отсутствием выходных.

Достоинства и недостатки

В целом эта сфера деятельности очень привлекательная. Среди достоинств можно выделить:

  1. Интересные предметы. Студентам не придётся разбираться в сложных технических науках. В процессе обучения они познакомятся с очень познавательными гуманитарными и социальными дисциплинами.
  2. Освоение полезных навыков общения. В учебном заведении учащихся научат грамотно выстраивать диалог с гостем. Благодаря профильным дисциплинам студенты познают искусство понимания людей по их жестам, мимике и поведению в целом.
  3. Умение разрабатывать бизнес-планы. Студенты научатся правильно составлять свои собственные бизнес-проекты.
  4. Высокая заработная плата. Специалисты своего дела могут хорошо зарабатывать. Средний доход молодого специалиста до 40 000 в месяц.
  5. Карьерный рост. Есть возможность построения карьеры по вертикали (от управляющего до руководителя) и по горизонтали (переходом в более элитные и востребованные отели).

Как и в любой другой профессии, помимо положительных сторон, есть и отрицательные. Недостатки специальности:

  1. Морально тяжёлая работа. Стоять на ресепшене и улыбаться гостям не всегда получится. Ведь на работе могут встретиться люди, которые будут в плохом настроении. И тогда сотрудникам заведения придётся помочь решить возникшие трудности, чтобы гость в конечном итоге остался довольным от предложенного ему сервиса.
  2. Ненормированный рабочий день. Помимо этого, далеко не всегда удаётся подмениться. Возможно, придётся работать в праздничные дни или ночные смены (из-за большого объёма работы).
  3. Большую часть времени придётся проводить на ногах. Согласно нормам этикета, во время общения с постояльцами сидеть категорически нельзя.
  4. Платное обучение. К сожалению, на специальность «гостиничное дело» бюджетных мест практически нет. Чтобы на него попасть, придётся набрать выше 240 баллов по ЕГЭ.

Востребованность специалистов в области гостиничного сервиса очень высокая. В связи с этим, обучение в вузе по этому направлению очень актуально. Работа специалиста этой сферы направлена на то, чтобы постояльцы оставались довольны пребыванием в гостинице. От человека требуются стрессоустойчивость, хорошо развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.

В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.

Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Я не есть моя работа

Итак, предположим, вы пишете статью (или выполняете какую-то иную работу) и предлагаете ее заказчику. Вы работали и день, и ночь, и еще день. А в перерывах вы размышляли над сутью проблемы, рылись в интернете и даже (только представьте!) в печатных изданиях. И вот наступил дедлайн. Нажата кнопка, письмо отправлено.

Но ответа нет. И день нет, и три нет. Вы пишете заказчику. И наконец, получаете короткую отписку: «Ваша работа не подходит». Что вы делаете? Скорей всего, первая мысль, которая приходит вам в голову: «Я плохой специалист».

Это не оно! Возможно, вы не идеальны. Но суть не в этом. У заказчика есть сотни других причин отказать вам: не тот стиль изложения, не та концепция или задание вообще утратило актуальность. Не каждый готов потратить свое время на то, чтобы все это вам объяснить.

Что делать?

Найти применение своей работе, если это возможно, и перестать клеймить себя. У всех есть куда развиваться. Но это вовсе не значит, что уже сейчас вы не представляете собой ценность.

Дегустатор

Рейтинг: 43,3.

Дегустатор оценивает цвет, вязкость, прозрачность и прочие внешние параметры продуктов, по запаху определяет дату изготовления, точный состав и технологию производства, проводит вкусовой анализ для подтверждения результатов.

Зарплата дегустатора зависит от статуса заведения, в котором он работает, и уровня мастерства. Доход начинающиего специалиста стартует всего с 10 000 рублей. Настоящий мастер зарабатывает в среднем 70 000 рублей в месяц.

Дегустаторы востребованы в ресторанном бизнесе, могут открывать свои школы для обучения и аттестации молодых специалистов.

Дегустатор работает с одним видом продукции, например только с вином (сомелье) или сигарами (фумелье). Чтобы войти в профессию, нужно обладать чувствительными рецепторами, запоминать тысячи запахов и вкусов, знать все о своем продукте.

Важный плюс ― опытных дегустаторов высоко ценят в их сфере. Минусы ― постоянная сосредоточенность, отсутствие права на ошибку, употребление однотипных продуктов.

Менеджер по туризму

Рейтинг: 50,9.

Должностные обязанности менеджера по туризму зависят от места работы. В агентстве специалист продает готовые путевки, в туроператорском агентстве организует отдых клиентов под ключ с учетом их целей и бюджета.

Зарплата менеджера по туризму состоит из оклада и процентов. Новички стартуют с 15 000 рублей. Мастера с опытом более 5 лет могут получать до 120 000 рублей.

Начинающий специалист может устроиться помощником опытного коллеги, со временем дорасти до руководителя или открыть свою туристическую компанию.

Работодатели ценят в менеджерах по туризму аналитический склад ума, организаторские способности, коммуникабельность, харизматичность и дипломатичность.

К плюсам профессии относятся путешествия внутри страны и за рубежом, возможность выйти на высокий доход. К минусам ― ответственность за все составляющие отдыха, сезонность.

Главные колледжи туризма и гостиничного сервиса

Москва

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». В этом колледже гостинично-ресторанного бизнеса хороших специалистов готовят больше 30 лет. На специальности «Гостиничное дело» тут есть 60 мест для выпускников 9 классов и 30 – для 11-х. Можно учиться и платно – за 135 тысяч в год.

Это очень известное заведение, диплом которого высоко ценится и в Москве, и за ее пределами. У колледжа есть именитые партнеры, так что за качественные стажировки можно не беспокоиться: Marriot, Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, Метрополь, Swissotel.

Колледж Российского нового университета. Колледж входит в состав университета на правах структурного подразделения, но является факультетом. Это не мешает поступать на него выпускникам и 9-х, и 11-х классов.

На «Туризме» выпускники 9 классов отучатся 2 года и 10 месяцев, а 11-х – на год меньше. Стоит обучение 107 тысяч рублей, но есть и заочная форма обучения для выпускников 11-го класса за 40 тысяч в семестр. Выбрать «заочку» не получится у тех, кто пойдет на «Гостиничное дело» – на этой программе есть только очное платное обучение за 107 тысяч рублей в год.

Московский государственный институт туризма им. Сенкевича. Поступить в колледж можно на две программы – «Туризм» и «Гостиничное дело». Первая программа обойдется в 166 тысяч, а «Гостиничное дело» – в 130 тысяч. На обеих специальностях можно учиться заочно за 49 тысяч рублей в семестр.

Это учебное заведение особенно хорошо богатой сетью своих партнерских контактов. Студенты могут рассчитывать на стажировки в «Президент-отеле», Marriot, «Ренессансе», Swissotel «Красные холмы», Ritz-Carlton, Baltschug Kempinski. Кроме того, в рамках учебной программы есть специальные курсы, организованные партнерами вуза.

Еще один плюс большинство выпускников продолжает образование в том же институте туризма им. Сенкевича, поступая в вуз без ЕГЭ.

Российская международная академия туризма. Еще один вариант сразу продолжить образование – поступить в колледж при РМАТ. «Туризм» и «Гостиничное дело» здесь обойдутся в 105 000 на очном отделении и 52 600 на заочном.

Поступая в Российскую международную академию туризма можно рассчитывать на стажировки в международных отелях Турции, Греции, Мальты, Кипра, куда студенты едут в качестве менеджеров, гидов, экскурсоводов и управляющих трансферами.

Техникум сервиса и туризма №29. Самый бюджетный вариант из всей подборки – квалификацию менеджера в гостиничном сервисе там можно получить за 75 тысяч в год. Учиться нужно будет почти 3 года после 9 классов и 2 года – после 11-ти. Несмотря на довольно низкую для Москвы стоимость, студенты получают хорошее образование.

Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Добротный колледж, который, к тому же, был пилотным учебным заведением непрерывного образования по схеме «колледж-вуз» совместно с Политехническим институтом. Значимый его плюс – наличие бюджетных мест, 75 на «Туризме» и 50 на «Гостиничном деле». Впрочем, и стоимость обучения не такая большая, как в Москве – 48 тысяч и 68 соответственно.
  • Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Колледж – лауреат конкурса «100 лучших ССУЗов России», оборудованный современной технической базой. И с бюджетными местами! На «Гостиничном деле» их 50, а на «Туризме» – в два раза меньше. Высокий уровень образования заявляется и в достаточно высокой стоимости – 95 тысяч в год.
  • Санкт-Петербургский колледж туризма и предпринимательства. Отличное специализированное образование в месте, где уже отлажены все учебные процессы. Продолжить обучение можно будет в Балтийской академии туризма и предпринимательства. И «Гостиничный сервис», и «Туризм» обойдутся студентам в 62 тысячи за год.

Всё о целевом обучении в колледже

27 окт

16937

17

Читать позже

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Чем занимаются специалисты по отельному сервису

В обязанности специалистов среднего управленческого звена входит:

  • контроль за ежедневной работой основного обслуживающего персонала
  • строгое выполнение внутренних правил заведения, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических предписаний;
  • решение возможных проблем с клиентами, если это входит в компетенцию данного специалиста;
  • инструктаж вновь принятых сотрудников;
  • рассмотрение кандидатур на обслуживающие должности;
  • работать с отзывами и претензиями клиентов и оперативно устранять их.

Также в обязанности специалистов входит решение внутренних проблем и общего настроя в трудовом коллективе.

Сфера питания

Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.

Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.

В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.

Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.

Российское производство: в Краснодарском крае вывели новый сорт арахиса

Вы полностью освоили свою роль: признаки того, что нужно поменять работу

Как Рианна стала успешным предпринимателем: секрет в разнообразии

Учебный процесс

Чтобы стать хорошим специалистом гостиничного дела, абитуриенту необходимо сдать экзамены по обществоведению, русскому языку и истории. Последний предмет может быть заменен на информатику и ИКТ. После обучения в вузе дипломированный специалист может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профдеятельностью. За период учебы у студентов формируется профессиональная компетенция и культура будущего сотрудника гостиницы.

Среди интересных и очень продуктивных дисциплин встречаются конфликтология и психология делового общения. Изучение данных процессов помогает анализировать общую ситуацию не только на мировом рынке, но и в отдельном гостиничном комплексе. Во время обучения студентам предоставляется возможность принять участие в тренингах и практических занятиях, некоторые высшие учебные заведения предлагают своим студентам прохождение практики за границей при условии изучения иностранных языков.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Напитки

Винодел – специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.

Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Организатор досуга

Рейтинг: 34,9.

Организатор досуга планирует мероприятия, приглашает артистов, часто выступает в роли ведущего или тамады, ведет отчетность.

Зарплата специалиста зависит от опыта и раскрученности. Новичок может начать с 30 000 рублей, в дальнейшем зарабатывать около 67 000 рублей.

Организаторы досуга работают по найму или предлагают свои услуги на фрилансе, открывают event-агентства.

Специалист должен обладать хорошим чувством юмора, развитыми творческими способностями, креативным мышлением, терпеливостью и эмоциональной стойкостью.

Плюсы ― возможность путешествовать по миру, работать в позитивной обстановке. Минусы ― риск эмоционального перенапряжения, высокая физическая нагрузка.

Туроператор

Рейтинг: 42,7.

Туроператор организует отдых клиентов под ключ: помогает выбрать место, составляет программы туров с учетом бюджета, бронирует билеты и номера в отелях, оформляет визы, продумывает экскурсии и т. д.

Зарплата туроператора состоит из оклада и бонусов. На начальном этапе специалист нарабатывает опыт и получает около 16 000 рублей. В дальнейшем он может рассчитывать на увеличение вознаграждения в 3–4 раза, зарабатывать примерно 130 000 рублей.

В перспективе туроператор может дорасти до начальника отдела, директора или открыть свое агентство.

Туроператору требуются организаторские способности, коммуникабельность, активность, скрупулезность и внимательность.

Плюсы профессии ― прибыльность, путешествия, наработка своей клиентской базы для открытия туристического бизнеса. Минусы ― сезонность, ненормированный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector