Каким надо быть, чтобы стать топ-поваром?
Содержание:
- Самые богатые шеф-повара мира
- Где учиться на кондитера
- Какие предметы нужно сдавать на повара?
- Хезрет-Арслан Бердиев
- Ален Дюкасс
- 9. Марио Батали
- 4. Андрей Махов
- Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов
- 1 Константин Ивлев
- Где работают выпускники
- Описание профессии и ее история
- Поль Бокюз
- Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) / Nobuyuki Matsuhisa
- Плюсы и минусы
- Братья Березуцкие
- 4. Вольфганг Пак
- Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ
- Ожидание и реальность
- Андрей Матюха
- Преимущества профессии
- 5. Андрей Жданов
Самые богатые шеф-повара мира
Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.
В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, – он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.
Разумеется, можно вспомнить также тех шеф-поваров, которые ведут не шоу, а авторские программы, пишут книги или возглавляют собственные кулинарные школы. Правда, их доход чуть поменьше, но он все равно исчисляется миллионами долларов.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.
При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.
Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.
Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:
- Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
- Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
- Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
- Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
- Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
- Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.
Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.
Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:
- «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология и организация ресторанного дела»
А в ссузе:
«Организация обслуживания в общественном питании»
После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.
Что должен уметь шеф-повар:
- Придумывать свои рецепты;
- готовить все виды блюд;
- заниматься оформлением зала;
- гостеприимно общаться с посетителями;
- знать, как составлять сметы;
- руководить всем, что происходит на кухне.
Хезрет-Арслан Бердиев
В мае 2016 года су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace (Санкт-Петербург) стал победителем регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016
Победа обратила внимание на молодого и перспективного шефа, а его самого заставила сосредоточиться на мечте — собственном ресторане. Для его открытия пришлось немало потрудиться, но результат того стоил
Birch не только стал успехом Бердиева и его команды, но и одним из лучших ресторанов северной столицы. Здесь желание делать новое опирается на классическую базу кухни больших отелей, а интерес открытой к экспериментам публики заставляет изобретать из самых доступных продуктов.
Крабовый биск, кокосово-лаймовая эспума, креветочные вонтоны
Телятина с салатом романо
Татаки из мраморной говядины, маринованная свекла, трюфельное песто и пензу
Тыквенный чизкейк с кофе, кардамоном и сливовым скрамблом
Ален Дюкасс
Этот французский повар не понаслышке знает, как добиться своего. Его карьерный путь начался от простого помощника по кухне до всемирно известного шеф-повара. Жизнь Алена Дюкаса нельзя назвать безоблачной: он стал единственным выжившим в страшной авиакатастрофе 1984 года и на протяжении трех лет был прикован к постели. Но это его не остановило. Он продолжил укреплять свои позиции в кулинарном мире, стал экспертом провансальской кухни и выработал свою собственную гастрономическую философию: “творчество, основанное на традициях”. И она не осталась без признания. На сегодняшний день три ресторана Алена Дюкаса удостоены звезд Мишлен.
9. Марио Батали
Чистый капитал – 25 миллионов долларов
Наш рейтинг продолжает эпатажный итальянец американского разлива Марио Батали, занявший девятое место среди самых богатых поваров. Батали известен во всем мире своим аутентичным итальянским стилем приготовления. Он заработал свое богатство в первую очередь за счет работы в огромном количестве ресторанов, из которых он владеет более чем 15. Флагманский ресторан во флоте Batali — BaBBO, расположенный в Нью-Йорке.
Помимо работы шеф-поваром Батали дает мастер-классы и активно снимается в кулинарных программах. Наиболее известным из его шоу называлось коротко и ясно — Chew, и транслировалось в течение 6 лет, начиная с 2011 года.
4. Андрей Махов
Он начал работать поваром в 16 лет, за компанию с другом. Позднее Андрей окончил кулинарное училище, и Плехановский университет (факультет общественного питания), получив престижную для того времени должность на комбинате питания МГК КПСС.
В 1997 году он стал шеф-поваром знаменитого ресторана «Метрополь». Параллельно с работой, он стажировался в ряде европейские стран, осваивая тонкости и секреты приготовления различных блюд.
Наконец, в 1999 году Андрей Махов становится шеф-поваром знаменитого «кафе Пушкинъ». В его основе лежит идея возрождения русской кухни 19-го века, опирающейся на французские традиции. Занимаясь воссозданием старинных русских рецептов и экспериментируя, шеф-повар развивает собственное направление в кулинарии, которое называет «стилем барокко» из-за разнообразия используемых ингредиентов и вкусовых сочетаний.
Особенно гордится шеф-повар рецептом классической Пожарской котлеты. По его словам, изобретенный им рецепт применяется во всех заведениях общественного питания, где это блюдо есть в меню. Гости ресторана оценивают по достоинству и такую, вроде бы, домашнюю еду как сырники, сельдь с картофелем, борщ, гречневую кашу. Свои избранные рецепты он подробно описал в своих книгах «Классика современной кухни» и «Кухня успешного шефа».
Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов
Города — лидеры
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Анадырь | 50 720 ₽ | $ 667 |
Нарьян-Мар | 48 879 ₽ | $ 643 |
Салехард | 48 037 ₽ | $ 632 |
Магадан | 43 850 ₽ | $ 577 |
Москва | 42 328 ₽ | $ 557 |
Петропавловск-Камчатский | 42 038 ₽ | $ 553 |
Южно-Сахалинск | 41 261 ₽ | $ 543 |
Санкт-Петербург | 39 255 ₽ | $ 517 |
Якутск | 39 127 ₽ | $ 515 |
Кызыл | 38 544 ₽ | $ 507 |
Ханты-Мансийск | 37 216 ₽ | $ 490 |
Мурманск | 36 915 ₽ | $ 486 |
Хабаровск | 36 882 ₽ | $ 485 |
Симферополь | 36 854 ₽ | $ 485 |
Чита | 36 104 ₽ | $ 475 |
Средние оклады
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Благовещенск | 33 995 ₽ | $ 447 |
Улан-Удэ | 33 981 ₽ | $ 447 |
Иркутск | 33 966 ₽ | $ 447 |
Биробиджан | 33 926 ₽ | $ 446 |
Владивосток | 33 792 ₽ | $ 445 |
Ростов-на-Дону | 33 637 ₽ | $ 443 |
Краснодар | 33 193 ₽ | $ 437 |
Тверь | 33 180 ₽ | $ 437 |
Тюмень | 32 129 ₽ | $ 423 |
Калининград | 32 071 ₽ | $ 422 |
Калуга | 31 989 ₽ | $ 421 |
Владимир | 31 943 ₽ | $ 420 |
Екатеринбург | 31 933 ₽ | $ 420 |
Тула | 31 590 ₽ | $ 416 |
Красноярск | 31 471 ₽ | $ 414 |
Белгород | 31 446 ₽ | $ 414 |
Горно-Алтайск | 31 398 ₽ | $ 413 |
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Воронеж | 30 952 ₽ | $ 407 |
Казань | 30 942 ₽ | $ 407 |
Уфа | 30 889 ₽ | $ 406 |
Архангельск | 30 863 ₽ | $ 406 |
Самара | 30 842 ₽ | $ 406 |
Сыктывкар | 30 832 ₽ | $ 406 |
Кемерово | 30 685 ₽ | $ 404 |
Новосибирск | 30 669 ₽ | $ 404 |
Нальчик | 30 629 ₽ | $ 403 |
Абакан | 30 566 ₽ | $ 402 |
Томск | 30 039 ₽ | $ 395 |
Рязань | 29 923 ₽ | $ 394 |
Липецк | 29 913 ₽ | $ 394 |
Великий Новгород | 29 909 ₽ | $ 394 |
Саратов | 29 877 ₽ | $ 393 |
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Нижний Новгород | 29 668 ₽ | $ 390 |
Омск | 29 565 ₽ | $ 389 |
Барнаул | 29 446 ₽ | $ 387 |
Волгоград | 29 406 ₽ | $ 387 |
Петрозаводск | 29 404 ₽ | $ 387 |
Ярославль | 29 249 ₽ | $ 385 |
Пенза | 28 754 ₽ | $ 378 |
Иваново | 28 657 ₽ | $ 377 |
Псков | 28 540 ₽ | $ 376 |
Брянск | 28 402 ₽ | $ 374 |
Саранск | 28 320 ₽ | $ 373 |
Орел | 28 284 ₽ | $ 372 |
Смоленск | 28 264 ₽ | $ 372 |
Пермь | 28 077 ₽ | $ 369 |
Челябинск | 28 048 ₽ | $ 369 |
Вологда | 28 036 ₽ | $ 369 |
Оренбург | 28 033 ₽ | $ 369 |
Низкооплачиваемые города
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Астрахань | 27 990 ₽ | $ 368 |
Ижевск | 27 881 ₽ | $ 367 |
Ставрополь | 27 668 ₽ | $ 364 |
Курск | 27 552 ₽ | $ 363 |
Киров | 27 422 ₽ | $ 361 |
Тамбов | 27 273 ₽ | $ 359 |
Грозный | 27 161 ₽ | $ 357 |
Курган | 27 156 ₽ | $ 357 |
Ульяновск | 26 906 ₽ | $ 354 |
Махачкала | 25 641 ₽ | $ 337 |
Кострома | 25 635 ₽ | $ 337 |
Йошкар-Ола | 25 608 ₽ | $ 337 |
Черкесск | 25 587 ₽ | $ 337 |
Майкоп | 24 945 ₽ | $ 328 |
Чебоксары | 24 942 ₽ | $ 328 |
Элиста | 24 094 ₽ | $ 317 |
Владикавказ | 23 964 ₽ | $ 315 |
Магас | 19 900 ₽ | $ 262 |
1 Константин Ивлев
Шеф-повар и телеведущий. Хорошо известен любителям таких кулинарных шоу, как «Адская кухня», «На ножах». Начал свой путь в московском ПТУ №9. Повышал свое мастерство у французских и американских мастеров. В 2010 году вместе с шеф-поваром Юрием Рожковым создал в Москве школу «Ask the chef».
Во всем мире знаменитые шеф-повара, да и просто шеф-повара в основном мужчины. Просмотрев наш топ видно, что Россия не стала исключением. Ни один известный ресторан скорее всего не возьмет на работу женщину шеф-повара. Почему женщина-повар хуже, чем мужчина-повар точно неизвестно. Но пока им остается царить только где-нибудь в столовой или дома.
Где работают выпускники
Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.
В число возможных мест трудоустройства входят:
- кондитерские фабрики;
- пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
- НИИ;
- хлебокомбинаты;
- предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.
Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:
- биотехнолог;
- винодел (он же технолог виноделия);
- заготовитель продуктов и сырья;
- инженер пищевой промышленности;
- кондитер;
- технолог хлебопекарного производства;
- лаборант-микробиолог;
- завпроизводством;
- менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
- повар;
- ресторатор;
- товаровед;
- эксперт качества потребительских товаров.
Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
|
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой. |
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Поль Бокюз
Если окажетесь во Франции, ешьте как француз, и больше никогда не захочется есть по-другому. И если вы получили шанс съесть блюдо, приготовленное Отцом кулинарного искусства – Полем Бокюзом, вы, пожалуй, не станете есть то, что приготовлено другими французами, только чтобы сохранить вкус деликатесов от легенды. Он был одним из самых популярных шеф-поваров, чье имя связано с новой французской кухней. Он был не только королем кулинарии, но и создателем других королей: он обучал студентов кулинарному искусству. Легенда, ставшая «Шеф-поваром Века», навсегда запомнится своими блюдами.
Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) / Nobuyuki Matsuhisa
Этот повар известен во всем мире как лучший специалист по суши за пределами родной Японии. Он сумел интересно сочетать традиционную кухню Страны восходящего солнца с кулинарными особенностями стран Латинской Америки. В историю гастрономии вписан под именем Нобу (Nobu), хозяин сетей суши-ресторанов Nobu, Matsuhisa и Ubon.
Начинал трудолюбивый и скромный Нобуки подмастерьем в маленьких безвестных суши-барах Токио. Брался за любую работу: мыл посуду, чистил рыбу, сортировал рис. Всегда оставался дружелюбным и усердным, стараясь готовить даже простые блюда в соответствии с законами японской философии: никакой суеты, гармония во всем, здоровая и свежая еда, приготовленная по канонам предков, которая дарует благополучие и процветание гостям. И повару, как показало время.
Молодой, но уже опытный повар Матсухиса получил приглашение на работу в Перу, где оттачивал уникальный авторский стиль, в котором бережно использовал богатейшие традиции двух таких непохожих кулинарных культур. Затем в его послужном списке появились Аргентина, Аляска и, наконец, США. Там Нобу открыл первый ресторан, который быстро стал культовым. И положил начало целой сети заведений общепита по всему миру. А японская традиционная еда получила новое прочтение и свежую трактовку.
Плюсы и минусы
Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.
Плюсы
- Умение хорошо и изобретательно готовить, которым вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких,
- Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
- Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
- Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
- Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
- Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.
Минусы
- Работа требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
- У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
- Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно раниться.
- Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
- Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.
Братья Березуцкие
Знаменитые близнецы Иван и Сергей собрали в своем портфолио победы на международных конкурсах, участие в фестивалях по всему миру, а на родине ценятся за тонкое знание продуктов и склонность к огородничеству. В их Wine&Crab можно попробовать самый большой ассортимент крабов в столице, их тут 10 видов, запивая деликатесы вином из самой большой, пожалуй, винной карты в стране. Во флагманском Twins Garden братья исследуют вкусы овощей, рыбы и мяса с собственной фермы в Калужской области. Мальки стерляди с физалисом, рикотта из молока нубийских коз, овощные конфеты стоят визита, равно как и аперитив в баре ресторана над крышами старой Москвы.
Морской гребешок с фейхоа
Тартар из сахалинского гребешка с копченым омулем и соусом из хрена
Теплый пирог с томатами и морским виноградом
Дальневосточный трубач с лисичками и крыжовником
Дистиллят из листьев черной смородины и можжевела
4. Вольфганг Пак
Капитал — 75 миллионов долларов
Этот австрийский бизнесмен-ресторатор начал кулинарный путь с открытия своего первого ресторана Spago в 1982 году. Получив несколько наград, он начал расширять свой ресторанный холдинг, который теперь включает более 20 ресторанов и служб кейтеринга, расположенных по всему миру.
Пак также является автором множества кулинарных книг, несколько раз появлялся в телешоу и в кино (например, в сериалах «Фрейзер», «Байки из склепа» и «Лас-Вегас»). Вместе эти достижения принесли Вольфгангу Паку около 75 миллионов долларов, что позволило ему занять четвертое место среди самых богатых шеф-поваров в мире.
Любопытный факт: Пак — официальный повар Губернаторского Бала церемонии Оскар.
Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ
Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.
Регионы с самой высокой оплатой
Регион | Средняя ЗП в месяц | С конвертацией в USD |
---|---|---|
Чукотский автономный округ | 43 825 ₽ | $ 577 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 43 210 ₽ | $ 569 |
Ненецкий автономный округ | 42 555 ₽ | $ 560 |
Московская область | 39 219 ₽ | $ 516 |
Магаданская область | 39 116 ₽ | $ 515 |
Камчатский край | 38 991 ₽ | $ 513 |
Республика Саха (Якутия) | 38 195 ₽ | $ 503 |
Сахалинская область | 37 290 ₽ | $ 491 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 36 633 ₽ | $ 482 |
Ленинградская область | 35 934 ₽ | $ 473 |
Республика Крым | 35 169 ₽ | $ 463 |
Мурманская область | 34 803 ₽ | $ 458 |
Республика Тыва | 34 663 ₽ | $ 456 |
Хабаровский край | 33 546 ₽ | $ 441 |
Забайкальский край | 33 398 ₽ | $ 439 |
Средний уровень
Регион | Средняя ЗП в месяц | С конвертацией в USD |
---|---|---|
Амурская область | 32 908 ₽ | $ 433 |
Республика Коми | 32 565 ₽ | $ 428 |
Краснодарский край | 31 814 ₽ | $ 419 |
Иркутская область | 31 555 ₽ | $ 415 |
Приморский край | 30 847 ₽ | $ 406 |
Красноярский край | 30 534 ₽ | $ 402 |
Калужская область | 30 309 ₽ | $ 399 |
Республика Бурятия | 30 254 ₽ | $ 398 |
Тюменская область | 29 971 ₽ | $ 394 |
Архангельская область | 29 804 ₽ | $ 392 |
Кабардино-Балкарская Республика | 29 688 ₽ | $ 391 |
Еврейская автономная область | 29 683 ₽ | $ 391 |
Ростовская область | 29 517 ₽ | $ 388 |
Калининградская область | 29 082 ₽ | $ 383 |
Республика Алтай | 29 033 ₽ | $ 382 |
Ниже среднего
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Владимирская область | 28 543 ₽ | $ 376 |
Новгородская область | 28 478 ₽ | $ 375 |
Томская область | 28 418 ₽ | $ 374 |
Новосибирская область | 28 227 ₽ | $ 371 |
Тверская область | 27 907 ₽ | $ 367 |
Волгоградская область | 27 825 ₽ | $ 366 |
Брянская область | 27 751 ₽ | $ 365 |
Свердловская область | 27 659 ₽ | $ 364 |
Рязанская область | 27 650 ₽ | $ 364 |
Воронежская область | 27 606 ₽ | $ 363 |
Ярославская область | 27 602 ₽ | $ 363 |
Республика Башкортостан | 27 417 ₽ | $ 361 |
Омская область | 27 383 ₽ | $ 360 |
Республика Хакасия | 27 377 ₽ | $ 360 |
Кемеровская область | 27 376 ₽ | $ 360 |
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Вологодская область | 27 330 ₽ | $ 360 |
Белгородская область | 27 148 ₽ | $ 357 |
Республика Татарстан | 27 026 ₽ | $ 356 |
Республика Карелия | 26 929 ₽ | $ 354 |
Липецкая область | 26 879 ₽ | $ 354 |
Республика Ингушетия | 26 811 ₽ | $ 353 |
Самарская область | 26 810 ₽ | $ 353 |
Тульская область | 26 802 ₽ | $ 353 |
Нижегородская область | 26 750 ₽ | $ 352 |
Саратовская область | 26 457 ₽ | $ 348 |
Ставропольский край | 26 099 ₽ | $ 343 |
Челябинская область | 25 874 ₽ | $ 340 |
Ивановская область | 25 770 ₽ | $ 339 |
Алтайский край | 25 414 ₽ | $ 334 |
Орловская область | 25 304 ₽ | $ 333 |
Оренбургская область | 25 289 ₽ | $ 333 |
Тамбовская область | 25 229 ₽ | $ 332 |
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Смоленская область | 25 148 ₽ | $ 331 |
Пензенская область | 25 095 ₽ | $ 330 |
Астраханская область | 25 060 ₽ | $ 330 |
Республика Мордовия | 25 059 ₽ | $ 330 |
Ульяновская область | 24 799 ₽ | $ 326 |
Пермский край | 24 700 ₽ | $ 325 |
Курская область | 24 686 ₽ | $ 325 |
Удмуртская Республика | 24 429 ₽ | $ 321 |
Республика Адыгея | 24 406 ₽ | $ 321 |
Псковская область | 24 385 ₽ | $ 321 |
Кировская область | 24 364 ₽ | $ 321 |
Чеченская Республика | 23 918 ₽ | $ 315 |
Республика Карачаево-Черкесия | 23 799 ₽ | $ 313 |
Республика Дагестан | 23 793 ₽ | $ 313 |
Курганская область | 23 011 ₽ | $ 303 |
Республика Северная Осетия-Алания | 22 970 ₽ | $ 302 |
Республика Калмыкия | 22 909 ₽ | $ 301 |
Костромская область | 22 702 ₽ | $ 299 |
Чувашская Республика | 22 190 ₽ | $ 292 |
Республика Марий Эл | 21 670 ₽ | $ 285 |
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Андрей Матюха
Амбициозный шеф из Краснодара (Угли-Угли, The Печь) заставил говорить о себе после упорных попыток победить на мировой поварской олимпиаде — конкурсе Bocuse d’Or. Второй подход привел его на европейский отборочный тур. Не пройдя в финал, Матюха выиграл главное: уверенность в себе и твердое желание сделать Краснодар одной из гастрономических столиц России.
Запечаный баклажан с присыпкой из трав, кедровых орехов и козьего сыра
Куриная печень с конфетами из сухофруктов
Пирожки с уткой и карамельными яблоками
Баранина на креме из корня сельдерея с кинзой и пюре из печеных яблок и чили
Запеченая свекла и козий сыр, карамельная клюква и крокеты из творожного сыра
Крем-брюле из кореновского сгущеного молока с сорбетом из лимонов
Преимущества профессии
Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.
Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.
Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.
5. Андрей Жданов
Речь идет о молодом перспективном шеф-поваре, в течение своей карьеры успевшим поработать под присмотром признанных мастеров своего дела: Алана Яо, Эдварда Вуна, Микеля Броджиони, Мишеля дель Бурго.
В 2013 году он одержал победу на конкурсе «Серебряный треугольник», заняв второе место. Также Андрей входит в число топ-5 лучших шеф-поваров России.
Изначально, Андрей не планировал развиваться в области поварского искусства, мечтая стать футболистом. Однако после перенесенной операции, врачи категорически запретили ему идти в профессиональный спорт. Молодой человек, не видевший себя ни в чем другом, впал в сильную депрессию. Для того, чтобы хоть как-то помочь ему, его друг-бармен предложил ему поработать на кухне.
Так он начал свой профессиональный путь в ресторане «Ки-Ка-Ку», за пять лет продвинувшись по службе от помощника до старшего повара.
Затем Андрей на протяжении двух лет был су-шефом в ресторане «Турандот». Позже, вместе со своим коллегой Андрианом Кетгласом он открывает ресторан «12 виноградин», который уже в первый год своей работы входит в топ-100 ресторанов мира согласно рейтингу компании Сан-Пеллегрино.
Вскоре, они основывают еще один ресторан, «The Сад», в котором Андрей работает и по сей день. В начале 2015 года он взял на себя роль шефа в еще одном московском заведении под названием «AQ Kitchen».