Оклады администраторов в россии

Содержание:

Совет 4: Помощь в других отделах отеля

Обычно, гостиничный сервис не заканчивается директором отеля. Есть несколько отделов: маркетинг, продажи, бухгалтерия. Совершенно случайно попросился в наш отдел бронирования и меня взяли. Работал в выходные, а если совпадали смены, менялся с коллегами днями.

Платили по 1500 рублей за выход. Рабочий день стандартный с 9 до 18, с часом на обеденный перерыв. Обедом я редко пользовался: чем, скажите на милость, заняться в большущем пустом офисе. Первые дни еще бродил с кружкой кофе по коридорам, но потом решил, что лучше трудится.

Самым ценным было то, что для меня оставляли еду на выходные. Правда, на второй день она часто портилась, но в субботу это было еще можно есть. Если провизия заканчивалась, бежал в чудесную булочную на углу и покупал какие-нибудь кексы и пирожки.

Много позже понял, как же мне повезло, что отдел бронирования согласился принять меня на работу. Обычно, за это платишь приличные деньги на каких-нибудь курсах по гостиничному бизнесу. Да, это совсем не похоже на курсы, где можно получить престижную современную профессию, но опытные молодые девушки быстро научили всему необходимому.

О работе администратором и рабочем коллективе

Кадровый состав гостиницы состоит из:

  • полдюжины уборщиц;
  • повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
  • охранника;
  • разнорабочего;
  • ночного и дневного администраторов;
  • менеджера по работе с туристическими агентствами.

Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).

Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).

Мои обязанности и оплата

Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.

Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.

Мои основные обязанности:

  • принимать клиентов, расселяя их по номерам;
  • выселять клиентов по окончанию бронирования;
  • решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.

Клиент всегда прав, даже когда неправ

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.

Сфера питания

Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.

Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.

В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.

Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.

Российское производство: в Краснодарском крае вывели новый сорт арахиса

Вы полностью освоили свою роль: признаки того, что нужно поменять работу

Как Рианна стала успешным предпринимателем: секрет в разнообразии

Обучение на администратора гостиницы

Бурное развитие индустрии туризма и усиление конкуренции привело к повышению качества обслуживания клиентов. Поэтому отели предпочитают нанимать высококлассных администраторов, которые получили профильное образование, а за время обучения прошли несколько стажировок. Так они получают компетентного профессионала и не тратят дополнительных средств на переподготовку малоопытного работника.

Качественное образование администратора гостиницы становится не просто приятным бонусом, а необходимостью и требованием времени.

Признанными лидерами обучения в сфере гостеприимства являются швейцарские школы Les Roches и Glion. Здесь студенты со всего мира изучают гостиничный менеджмент по самым разным специализациям: финансы, HR, маркетинг. Существуют программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего. Человек с любым уровнем подготовки и предыдущим опытом работы найдет подходящий вариант обучения. Выпускники Ле Рош и Глион знают все о работе компаний в индустрии гостеприимства, внутренних бизнес-процессах и тонкостях работы с клиентами. Подробнее об обучении гостиничному менеджменту можно узнать у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Администратор – это только начало! Получив высшее образование в Швейцарии, вы сможете работать управляющим гостиницы, менеджером по персоналу, директором по развитию или маркетологом. Сделайте первый шаг, и вам откроется целый мир!

Оплата труда

Важные качества

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.

Знания и навыки

Администратор должен обладать знаниями в области гостиничного дела, уметь вести документацию, знать правила пожарной безопасности и т.д.

Работая в отеле, где часто останавливаются иностранцы, он должен уметь объясняться на иностранном языке. Иногда требуется не менее двух языков.

Обучение на администратора гостиницы

Профессию можно получить в колледжах, обучающих гостиничному делу, а также на курсах администраторов, портье, менеджеров гостиницы. Многие гостиницы обучают начинающих сотрудников самостоятельно. Для работы с иностранными гостями, необходимо пройти курсы иностранного языка.

Для чего требуется инструкция

В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.

Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.

Что делает администратор салона красоты – обязанности и график работы

Вопреки складывающемуся (от посещения салона) впечатлению, администратор — работа серьезная. От данного человека фактически зависит и атмосфера в коллективе, и бухгалтерия, и впечатление каждого клиента от визита в салон.

Можно сказать, что администратор — это призвание. Практически «человек-оркестр» (и лицо фирмы), в обязанности которого входит: встретить клиентов, помочь им с выбором процедуры (например, процедуры по уходу за волосами), сориентировать в ценах и дополнительных услугах, осуществить денежные расчеты.

Средняя зарплата администраторов по городам

Самые высокооплачиваемые города со средней зарплатой находятся в первой таблице рейтинга, при этом по количеству вакансий первые места занимают Москва и Санкт-Петербург с большей разницей от остальных в 20-90 раз.

Город Средний оклад городу В американской валюте
Нарьян-Мар 43 041 ₽ $ 590
Магадан 42 191 ₽ $ 578
Москва 40 912 ₽ $ 560
Южно-Сахалинск 39 638 ₽ $ 543
Петропавловск-Камчатский 39 493 ₽ $ 541
Владивосток 38 704 ₽ $ 530
Салехард 37 679 ₽ $ 516
Анадырь 36 461 ₽ $ 499
Санкт-Петербург 36 237 ₽ $ 496
Мурманск 35 388 ₽ $ 485
Ханты-Мансийск 35 245 ₽ $ 483
Майкоп 33 692 ₽ $ 462
Хабаровск 33 530 ₽ $ 459
Симферополь 32 326 ₽ $ 443
Нальчик 32 108 ₽ $ 440
Город Средний оклад по городу В американской валюте
Тверь 31 992 ₽ $ 438
Горно-Алтайск 31 903 ₽ $ 437
Элиста 31 829 ₽ $ 436
Калуга 31 823 ₽ $ 436
Якутск 31 763 ₽ $ 435
Чита 31 475 ₽ $ 431
Улан-Удэ 31 189 ₽ $ 427
Ростов-на-Дону 31 036 ₽ $ 425
Рязань 30 890 ₽ $ 423
Калининград 30 864 ₽ $ 423
Благовещенск 30 798 ₽ $ 422
Иркутск 30 416 ₽ $ 417
Тула 30 410 ₽ $ 417
Черкесск 30 398 ₽ $ 416
Екатеринбург 30 367 ₽ $ 416
Краснодар 30 261 ₽ $ 415
Нижний Новгород 30 033 ₽ $ 411
Город Средний оклад по городу В американской валюте
Владимир 29 950 ₽ $ 410
Великий Новгород 29 792 ₽ $ 408
Новосибирск 29 763 ₽ $ 408
Пенза 29 755 ₽ $ 408
Казань 29 734 ₽ $ 407
Иваново 29 572 ₽ $ 405
Кострома 29 495 ₽ $ 404
Петрозаводск 29 468 ₽ $ 404
Биробиджан 29 344 ₽ $ 402
Воронеж 29 342 ₽ $ 402
Самара 29 296 ₽ $ 401
Брянск 29 211 ₽ $ 400
Архангельск 29 110 ₽ $ 399
Красноярск 28 926 ₽ $ 396
Вологда 28 820 ₽ $ 395
Город Средний оклад по городу В американской валюте
Курск 28 812 ₽ $ 395
Уфа 28 793 ₽ $ 394
Псков 28 695 ₽ $ 393
Пермь 28 599 ₽ $ 392
Ярославль 28 493 ₽ $ 390
Смоленск 28 486 ₽ $ 390
Владикавказ 28 389 ₽ $ 389
Тюмень 28 112 ₽ $ 385
Тамбов 28 039 ₽ $ 384
Кемерово 28 020 ₽ $ 384
Сыктывкар 28 004 ₽ $ 384
Саратов 27 811 ₽ $ 381
Челябинск 27 600 ₽ $ 378
Белгород 27 516 ₽ $ 377
Ульяновск 27 366 ₽ $ 375
Волгоград 27 310 ₽ $ 374
Барнаул 27 249 ₽ $ 373
Город Средний оклад по городу В американской валюте
Липецк 27 174 ₽ $ 372
Абакан 27 056 ₽ $ 371
Киров 27 044 ₽ $ 370
Махачкала 27 020 ₽ $ 370
Астрахань 26 783 ₽ $ 367
Грозный 26 739 ₽ $ 366
Томск 26 694 ₽ $ 366
Омск 26 564 ₽ $ 364
Орел 26 224 ₽ $ 359
Ставрополь 25 943 ₽ $ 355
Курган 25 778 ₽ $ 353
Чебоксары 25 451 ₽ $ 349
Оренбург 25 157 ₽ $ 345
Йошкар-Ола 24 498 ₽ $ 336
Саранск 24 475 ₽ $ 335
Магас 24 324 ₽ $ 333
Ижевск 23 833 ₽ $ 326
Кызыл 22 624 ₽ $ 310

А также…

  1. Координация работы всех сотрудников.
  2. Ведение записи клиентов и работа «на телефоне».
  3. Консультирование клиентов.
  4. Закупка, продажа, учет косметики.
  5. Контроль над исправностью всей аппаратуры, над наличием всех необходимых для работы мастеров средств.
  6. Работа с кассой.
  7. Выплата зарплаты сотрудникам.
  8. Разрешение всех конфликтных ситуаций.
  9. Ведение внутренней документации.
  10. Проведение рекламных акций, опросов клиентов и пр.
  11. Контроль трудовой дисциплины и функции кладовщика (контроль над сохранностью матер/ценностей).
  12. Контроль над обновлением/состоянием рекламы, а также над оформлением салона.
  13. Обеспечение порядка/чистоты в салоне и на прилегающей к нему территории.

Владимир Харичков, 27 лет, родной город — Красноярск, хостес

О работе

У меня в Красноярске свой небольшой магазин. Но я хотел попробовать свои силы в чужой стране, набраться опыта в общении с разными людьми.

Поэтому решил поехать в Турцию.

Я работаю в ресторане в одном из отелей. Срок моего контракта истекает в марте. Моя должность — хостес. Работа заключается в том, что я знакомлю гостей с блюдами и напитками, которые подаются в заведении. К тому же, разрешаю все конфликтные ситуации, возникающие между клиентом и сотрудниками, слежу за работой официантов.

В основном наши гости из Европы, реже — из Украины, России и Казахстана.

Мы обычно работаем ровно 8 часов. Если нас задерживают, то за это обязательно доплачивают. За старания и ответственность всегда поощряют.

О жизни

Условия труда мне нравятся: чисто, интересно и каждый день чему-то учишься.

Описание профессии администратора гостиницы

Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.

Стремительное развитие международной индустрии гостеприимства порождает стабильную потребность в профессиональных администраторах, которые не только умеют консультировать клиентов и выдавать ключи, но и разбираются в тонкостях гостиничного бизнеса.

Знание нескольких языков, качественное образование и опыт работы открывают таким специалистам двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс. Они могут работать в любой точке мира, начиная с маленьких европейских городков и заканчивая большими курортами на островах Карибского моря.

Администратор гостиницы – кто это?

Такие сотрудники обычно ассоциируются с хозяевами зведения. Ведь администратор – это первый, с кем встречается постоялец, желающий арендовать номер в личных или служебных целях.

Если человек хотя бы раз останавливался в отеле, он обязательно встречался с портье (так тоже можно назвать администратора), который занимается оформлением документов и рассказывает о правилах проживания. Доброжелательное отношение администратора оставляет приятные впечатления у гостей. В этом случае высока вероятность, что они вернутся снова или порекомендуют отель своим знакомым. Поэтому администратор – это, без преувеличения, лицо гостиницы.

Средняя зарплата администратора в РФ по должностям

Первые и последующие строчки по величине среднемесячных окладов администраторов в России, занимают следующие должности на рынке труда:

Должность Средняя по стране В долларах США
Администратор театра 44 972 ₽ $ 616
Администратор общежития 40 836 ₽ $ 559
Администратор ресторана 40 821 ₽ $ 559
Администратор торгового центра 38 976 ₽ $ 534
Администратор медицинского центра 33 865 ₽ $ 464
Администратор 31 907 ₽ $ 437
Администратор столовой 31 258 ₽ $ 428
Администратор салона красоты 31 159 ₽ $ 427
Администратор гостиницы 29 732 ₽ $ 407
Администратор квестов 29 669 ₽ $ 406
Администратор службы приема и размещения 29 522 ₽ $ 404
Администратор ветеринарной клиники 28 502 ₽ $ 390
Помощник администратора 27 923 ₽ $ 383
Администратор фитнес клуба 25 236 ₽ $ 346
Администратор в автошколе 25 087 ₽ $ 344
Администратор фотостудии 24 785 ₽ $ 340
Администратор в солярии 24 777 ₽ $ 339

«Суровые будни»администратора клиники

В разных клиниках, при приеме на работу существуют различные требования: возраст, внешность, с опытом работы или без опыта и т.д. Ожидание всегда одинаковое – работодатель хочет: — большой % записи от каждого звонка (не зря же даем рекламу) — первоклассное обслуживание — внимательность при записи, продвижение услуг клиники — создание комфорта для пациентов — правильное оформление всех необходимых документов (карта, договор) — и многое другое Обучение при приеме на работу подчас сводится к «вот здесь касса, здесь кабинеты, изучи прейскурант, у нас работают…», иногда пишутся памятки типа «удаление стоит… , лечение пульпита… у нас все врачи хорошие и т.д.». Обычно 2 работающих администратора «взаимозаменяемы», т.е отвечают по телефону и проводят расчет с пациентами по очереди, независимо от «природных данных».

Однако каждый из нас знает, что людей, по крайней мере, можно разделить на гуманитариев и математиков. Кому-то легче работать с документами, а кто-то предпочитает общение с людьми. При этом требования одинаковы для всех… Каждый администратор должен стремиться быть лучшим. А как? Для чего? Этого никто никогда не объясняет, но все ждут или требуют. И старательный администратор на вопрос «сколько стоит лечение пульпита в Вашей клинике?» выдает: «Стоимость лечения от 3000 до 10000 тыс. руб. в зависимости от количества каналов в вашем зубе и выбранного Вами материала». Стоит ли удивляться, что после подобной информации слышится «спасибо» и короткие гудки. А в итоге недовольны все — и работодатель: «я вложился в рекламу, а администратор плохо работал» и администратор «что они от меня хотят, я все сказала правильно, просто пациенту дорого лечится в нашей клинике».

По итогам работы в лучшем случае для администраторов проводится «тренинг продаж», где в общих фразах учат «продавать услуги», либо увольняют «плохо работавшего» администратора, в надежде на «администратора с опытом». А тем не менее введение в должность каждого нового сотрудника требует много времени и сил от всех действующих сотрудников : от младшего персонала до директора. Поэтому подготовка и адаптация сотрудников – важный аспект в работе клиники. От того, насколько эффективно будет построена работа администраторов, будет зависеть и количество первичных пациентов, и частота посещений «постоянных».

Опыт по найму персонала показывает, что крайне важно при приеме на работу объяснить ее суть и все сопутствующие требования, ведь на эту должность претендуют порой совсем неподготовленные кандидаты, да и администраторы «с опытом» тоже — не всегда панацея, приобретенный ранее опыт может не подойти для Вашей клиники, а переучить подчас тяжело или даже невозможно. Очень важно научить правильно пользоваться всей необходимой информацией и требовать исполнения задач и алгоритмов работы

Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого администратора и максимально их использовать. Прежде, чем претендент на должность начнет полноценно работать, необходимо проверить его знания и возможность правильно доносить информацию до пациента, будь то очное общение или телефонный звонок.

Администрация

Администраторы ежегодно получают в среднем $23640. Всего в сфере занято рекордное число сотрудников – 242660. Гораздо больше зарабатывают работники офисов – $28780.

Рестораторы имеют доход чуть выше среднего: $24150. Столь ответственную должность занимают 18210 человек.

Бухгалтера и аудиторы везде нужны. В том числе – в отелях США, где их ни много ни мало 21040 человек. Их доход достаточно высок – порядка $33090. В Москве, для сравнения, 40000-50000 рублей.

Власти столицы не будут ограничивать время работы ресторанов

Они игнорируют лишние советы: чем отличаются настоящие профессионалы

Выбор материалов для продукции: три стратегии модного бизнеса Стеллы Маккартни

Большая ответственность возлагается на супервайзеров. В их обязанности входит контроль за персоналом. И хотя сами они руками ничего не делают, от знаний, опыта и характера зависит работа всех основных служб: слесарей, электриков, монтажников оборудования, офисных работников и администраторов, работников кухни и обслуживающего персонала. Меньше всего платят супервайзерам уборщиц – $35730, больше всего – супервайзерам административных работников – $42270.

Бухгалтеры и аудиторы, составляющие 8300 человек, в среднем зарабатывают $56980. Чуть меньше доход у специалистов по кадрам – $54480. На пятки им наступают менеджеры по проживанию – $52850.

Зарплаты администраторов в РФ от минимальной до максимальной

Данные диапазоны ежемесячных заработных плат администраторов представлены по количеству рабочих мест на рынке труда. Верхнюю часть таблицы, преимущественно составляют оклады работников в самых высокооплачиваемых учреждениях и регионах страны, нижеследующие все остальные.

Доля рабочих мест От и до в российских рублях От и до в долларах США
3% от 48 001 ₽ от $ 661
10% от 44 001 ₽до 48 000 ₽ от $ 606до $ 660
3% от 40 001 ₽до 44 000 ₽ от $ 551до $ 605
16% от 36 001 ₽до 40 000 ₽ от $ 496до $ 550
17% от 32 001 ₽до 36 000 ₽ от $ 441до $ 495
18% от 28 001 ₽до 32 000 ₽ от $ 386до $ 440
22% от 24 001 ₽до 28 000 ₽ от $ 331до $ 385
3% от 20 001 ₽до 24 000 ₽ от $ 276до $ 330
6% от 16 001 ₽до 20 000 ₽ от $ 221до $ 275
2% до 16 000 ₽  до $ 220

Образец должностной инструкции администратора гостиницы

1. Основные положения

  1. Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  2. Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  3. Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
    • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  4. В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  5. Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
    • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
    • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
    • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
    • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
    • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
    • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
    • кадровый состав гостиничных работников;
    • управленческая структура гостиницы;
    • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
    • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  6. Администратор гостиницы руководствуется:
    • актуальным законодательством РФ;
    • соответствующими документами гостиницы;
    • сведениями из данной инструкции.

2. Функции

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  1. Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  2. Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  3. Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  4. Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  5. Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  6. Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  7. Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  8. Прием и составление соответствующих документов.
  9. Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  10. Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
  11. Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  12. Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  13. Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  14. Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.

3. Ответственность

Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
  2. За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
  3. За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.

4. Права

Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:

  1. Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
  2. Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
  3. Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
  4. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  5. Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
  6. Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
  7. Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.

Как выбирать курсы, и на что обратить внимание — наши рекомендации:

  • Выбирайте специализированный учебный центр. Не тот , а именно специализированный, имеющий отношение к бьюти-бизнесу.
  • Программа обучения должна охватывать не только повседневные моменты профессии, но и спец/блоки. То есть, клиентоведение, выходы из конфликтных ситуаций, организация системы отношений с сотрудниками, сервисное поведение, умение продавать и пр.
  • Выбор формы обучения зависит только от вас. Можно обучиться заочно, можно — с посещением курсов лично, а можно и вовсе — онлайн. Безусловно, живой тренинг — он более легкий для восприятия, но дистанционные курсы более крепко «цепляются в голове», дешевле стоят и на долгое время становятся для вас практически настольной книжкой-руководством.
  • Место обучения выбирайте такое, к которому не будет претензий у руководства салона — с хорошей репутацией. Также хорошей репутацией должен обладать мастер курса и сам выбранный курс.
  • Поинтересуйтесь — все ли аспекты деятельности охватывает программа обучения, давно ли курс существует, хорошие ли отзывы о нем в Сети.
  • Время обучения. Традиционно курс включает в себя около 40 учебных часов и выше. Есть и краткосрочные 5-дневные курсы, но программа будет «урезанной» и запоминать все придется «на бегу».

Гораздо проще будет разобраться в нюансах профессии, если имеется медицинское и экономическое образование.

Администратор — средний оклад по регионам

Разница средней заработной платы администратора 31 907 руб. (437 USD) в месяц от региона к региону видна на карте страны, где в процентном соотношении увеличение, или уменьшение среднего оклада отмечено определённым цветом.

В цифрах по регионам от максимальной средней:

Регион Средняя зарплата в регионе В американской валюте
 Ненецкий автономный округ 39 952 ₽ $ 547
  Камчатский край 39 164 ₽ $ 536
  Магаданская область 38 603 ₽ $ 529
  Московская область 38 589 ₽ $ 529
Республика Саха (Якутия) 38 364 ₽ $ 526
Чукотский автономный округ 37 206 ₽ $ 510
  Ямало-Ненецкий автономный округ 35 948 ₽ $ 492
  Мурманская область 35 099 ₽ $ 481
  Приморский край 34 523 ₽ $ 473
Ленинградская область 34 274 ₽ $ 470
  Хабаровский край 33 038 ₽ $ 453
  Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 32 759 ₽ $ 449
  Сахалинская область 32 151 ₽ $ 440
  Краснодарский край 31 643 ₽ $ 433
  Республика Коми 31 556 ₽ $ 432
Регион Средняя зарплата в регионе В американской валюте
  Амурская область 31 096 ₽ $ 426
  Калужская область 30 744 ₽ $ 421
  Республика Алтай 30 709 ₽ $ 421
  Республика Крым 30 610 ₽ $ 419
  Республика Бурятия 30 328 ₽ $ 415
  Иркутская область 30 317 ₽ $ 415
  Забайкальский край 29 940 ₽ $ 410
  Архангельская область 29 809 ₽ $ 408
  Республика Карачаево-Черкесия 29 808 ₽ $ 408
  Республика Адыгея 29 786 ₽ $ 408
  Ростовская область 29 712 ₽ $ 407
  Владимирская область 29 656 ₽ $ 406
  Красноярский край 29 645 ₽ $ 406
  Калининградская область 29 566 ₽ $ 405
  Рязанская область 29 525 ₽ $ 404
Регион Средняя зарплата в регионе В американской валюте
  Тверская область 29 460 ₽ $ 404
  Республика Калмыкия 29 415 ₽ $ 403
  Новосибирская область 29 268 ₽ $ 401
  Брянская область 29 240 ₽ $ 401
  Нижегородская область 29 199 ₽ $ 400
  Свердловская область 29 157 ₽ $ 399
  Тульская область 29 090 ₽ $ 398
  Тюменская область 29 052 ₽ $ 398
  Республика Карелия 28 993 ₽ $ 397
  Республика Татарстан 28 964 ₽ $ 397
  Пензенская область 28 814 ₽ $ 395
  Новгородская область 28 656 ₽ $ 393
  Смоленская область 28 556 ₽ $ 391
  Воронежская область 28 396 ₽ $ 389
  Курская область 28 321 ₽ $ 388
Регион Средняя зарплата в регионе В американской валюте
  Костромская область 28 305 ₽ $ 388
  Ярославская область 28 232 ₽ $ 387
  Вологодская область 28 190 ₽ $ 386
  Кабардино-Балкарская Республика 28 079 ₽ $ 385
  Самарская область 28 060 ₽ $ 384
  Кемеровская область 27 728 ₽ $ 380
  Республика Ингушетия 27 681 ₽ $ 379
  Ивановская область 27 644 ₽ $ 379
  Еврейская автономная область 27 629 ₽ $ 378
  Республика Северная Осетия-Алания 27 524 ₽ $ 377
  Белгородская область 27 471 ₽ $ 376
  Тамбовская область 27 445 ₽ $ 376
  Республика Хакасия 27 415 ₽ $ 376
  Липецкая область 27 307 ₽ $ 374
  Кировская область 27 291 ₽ $ 374
  Челябинская область 27 216 ₽ $ 373
  Саратовская область 27 111 ₽ $ 371
  Пермский край 27 099 ₽ $ 371
  Псковская область 27 086 ₽ $ 371
  Ставропольский край 27 043 ₽ $ 370
Регион Средняя зарплата в регионе В американской валюте
  Алтайский край 26 982 ₽ $ 370
  Томская область 26 933 ₽ $ 369
  Республика Башкортостан 26 926 ₽ $ 369
  Чеченская Республика 26 884 ₽ $ 368
  Республика Дагестан 26 858 ₽ $ 368
  Ульяновская область 26 692 ₽ $ 366
  Чувашская Республика 26 470 ₽ $ 363
  Волгоградская область 26 386 ₽ $ 361
  Астраханская область 26 368 ₽ $ 361
  Орловская область 26 181 ₽ $ 359
  Курганская область 25 774 ₽ $ 353
  Омская область 25 750 ₽ $ 353
  Республика Тыва 25 050 ₽ $ 343
  Республика Мордовия 24 150 ₽ $ 331
  Удмуртская Республика 23 937 ₽ $ 328
  Оренбургская область 23 923 ₽ $ 328
  Республика Марий Эл 23 670 ₽ $ 324

Высший менеджмент

Самыми высокооплачиваемыми в гостиничном бизнесе являются финансовые менеджеры. Таких насчитывается всего 3820 специалистов. Зато их среднегодовой доход впечатляет – $103170.

На ступеньку ниже расположились менеджеры по продажам ($90820) и административных служб ($82210). Генеральные и операционные менеджеры ежегодно получают в среднем $77260. Главные специалисты, курирующие сферу общественного питания, также зарабатывают немало – в среднем $63950.

Как видим, нам есть чему учиться у американцев в гостиничном бизнесе. Если сравнивать даже с московскими зарплатами, разница существенная. В большинстве сфер деятельности наблюдается отставание доходов в 3-5 раз. При этом стоимость проживания в столичных отелях мало отличается от цен за номер в США. Будем надеяться, что здоровая конкуренция на отечественном рынке вынудит отельеров держаться за хорошего работника и платить ему достойную зарплату.

Особенности профессии

Администратора гостиницы также называют французским словом «портье» (фр. portier porte дверь), потому что администратор – это сотрудник, который встречает постояльца, как только тот переступает порог отеля.

Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей. Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии.

Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату.

Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. – это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно.

В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку – вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.

Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным. Его обязанности – это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой – много-много общения. Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  1. Основной раздел.
  2. Функции.
  3. Ответственность.
  4. Права.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  1. Условия труда.
  2. Критерии оценки работника.
  3. Должностные связи.
  4. Требования к квалификации.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Основные положения

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников

Функции

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций

Ответственность

Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.

Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств

Права

В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.

Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector