Предуниверсарии и сунцы при вузах москвы и регионов

Репетитор для поступления в СУНЦ МГУ

Чтобы успешно пройти все вступительные испытания, стоит воспользоваться услугами репетитора. Это необязательно, но крайне желательно для тех, кто хочет максимально повысить вероятность успешного принятия в школу. Самостоятельная подготовка даже в течение длительного периода времени не гарантирует больших шансов на успех, поскольку объемность и сложность материала, особенно по математике, могут вызвать затруднения даже у одаренного школьника, успешно закончившего 9 или 10 классов.

В то же время, репетитор для поступления в СУНЦ МГУ поможет целенаправленно подготовиться к сдаче экзаменов обоих туров. Специализация такого преподавателя позволит быть уверенным, что ученик получит именно те знания, которые ему понадобятся. Также этому способствует опыт репетитора, отработанные годами и зарекомендовавшие себя методики. В подготовительном процессе используются варианты заданий прошлых лет, что позволяет более эффективно распорядиться ограниченным запасом времени.

Начать подготовку к поступлению стоит летом. Причем чем раньше, тем лучше, ведь освоить предстоит большой объем учебного материала. Занятия с репетитором можно проводить дистанционно. Учитывая, что в Колмогоровской школе бесплатно даётся образование высочайшего уровня, вложенные в подготовку деньги станут верной инвестицией в будущее.

Обучение и преподавательский состав

Профессорско-преподавательский состав образован преимущественно работающими преподавателям и научными сотрудникам МГУ имени М.В. Ломоносова. Многие из них имеют ученые степени и неоднократно отмечались государственными наградами (как в области педагогики, так и в сфере науки). Помимо этого, в учебной работе активно задействованы выпускники самой школы, а также студенты и аспиранты МГУ.

Однако поступление в СУНЦ МГУ – это не просто учеба под началом именитых преподавателей, но еще и глубокое и всестороннее образование по естественным наукам и математике. Главные принципы обучения состоят в формировании научного и критического мышления, развитии творческих способностей. Этому способствует обучение постановке вопросов и методам их решения. При том в обучении активно используются исследовательские проекты, занятия на прикладных математических курсах и семинарах, а также в предметных кружках, современная компьютерная техника и все предоставляемые ею возможности.

Можно ли поступить в МГУ на бюджет

Да, но придётся потрудиться. Желательно определиться с будущим профилем как можно раньше. Обязательно участвуйте в олимпиадах — они могут стать ключом к бесплатному обучению. Приёмная комиссия МГУ отдаёт предпочтение активным абитуриентам, которые принимали участие в различного рода интеллектуальных конкурсах и занимали призовые места.

Далее в статье мы подробнее расскажем о способах поступить на бюджет — как олимпиадах, так и подготовительных курсах или СУНЦ МГУ.

Учитывайте, что в МГУ есть ряд направлений и специальностей, обучение по которым исключительно контрактное, а бюджетных мест просто нет. 

Как подготовиться к поступлению в МГУ

Подготовку следует начинать за несколько лет до выпуска из школы. Стандартной школьной программы недостаточно — студентами МГУ становятся самые активные, способные и трудолюбивые ребята.

СУНЦ МГУ — школа-интернат

Специализированный учебно-научный центр МГУ (СУНЦ) — это школа-интернат, где можно окончить 10-11 класс, углублённо изучая естественные и точные науки.

СУНЦ представляет собой огороженный комплекс из трёх четырёхэтажных зданий на улице Кременчугской в Москве, недалеко от метро «Славянский бульвар». Ученики живут непосредственно в нём же. Ученикам предоставляют общежитие: комнаты, рассчитанные на 2—5 человек, душевая и туалет на этаже. 

Дресс-кода для учеников нет: тут все сосредоточены на занятиях и считается, что ученик на уроках должен чувствовать себя комфортно. Но есть внутренний распорядок, который необходимо соблюдать.

Обучение в СУНЦ МГУ бесплатное, но родители частично возмещают расходы на содержание детей: за охрану, медикаменты, услуги связи, прачечной и так далее — около 7 тысяч рублей в месяц.

Чтобы поступить в СУНЦ, нужно пройти конкурс из двух туров. Уже на первом этапе конкурс — в среднем 8 человек на место. Поэтому школа-интернат подходит по-настоящему одарённым и талантливым ребятам. Многие выпускники СУНЦ впоследствии поступают на бюджет МГУ

Плюсы

  • Подготовка согласно требованиям МГУ.
  • Престиж. 

Минусы

  • Сложно поступить (два тура испытаний).
  • Количество мест ограничено.

Подготовительные курсы при МГУ

Существуют общеуниверситетские подготовительные курсы для учащихся 9, 10 и 11 классов. Они не дают никаких привилегий при поступлении, но на них можно получить знания, соответствующие уровню вуза. На отдельных факультетах есть заочные и дистанционные подготовительные программы.

Плюсы

  • Высокий уровень знаний.
  • Можно выбрать нужные предметы.

Минусы

  • Нужно приезжать в вуз.
  • Обучение платное (от 59 000 рублей в год за один курс).

Подготовка к поступлению в МГУ от «Фоксфорда»

«Экстернат и домашняя школа Фоксфорда» — это онлайн-школа для учеников 1–11 классов. Обучение проводится по всем основным предметам школьной программы.

Занятия ведут преподаватели из МГУ и других лучших вузов России. В индивидуальные программы учащихся входят углублённые курсы по профильным предметам, курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также специализированные курсы для подготовки к олимпиадам «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы» и другим. Можно перейти на семейное обучение и, освободив время от посещения обычной школы, сфокусироваться на отработке ЕГЭ и детальном изучении предмета, по которому на нужном вам факультете проводится внутренний экзамен. При желании можно подключить куратора, являющегося студентом МГУ, который поделится реальным опытом поступления в этот престижный вуз.

Плюсы

  • Живые онлайн-занятия с преподавателями из МГУ и других вузов.
  • Обучение из любой точки России и мира.
  • Школьная программа и подготовительные курсы в одном месте.
  • Помощь куратора — студента МГУ.

Минусы

Обучение платное.

В этой таблице представлены углублённые и олимпиадные курсы, которые ученики «Домашней школы Фоксфорда» могут получить в дополнение к базовым школьным предметам.

Как поступить в МГУ — требования вуза

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова является одним из ведущих центров отечественного просвещения и науки. У вуза довольно строгие вступительные правила:

  • Результатов ЕГЭ недостаточно. В МГУ проводятся дополнительные вступительные испытания по математике, физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, иностранным языкам, русскому языку и обществознанию (в зависимости от выбранной специальности). К внутренним экзаменам допускаются кандидаты, чьи баллы на ЕГЭ не ниже порога, установленного вузом для каждой специальности.
  • Учитываются результаты декабрьского итогового сочинения. Работу не нужно приносить в приёмную комиссию, вуз запросит её из базы данных.
  • При зачислении складываются баллы ЕГЭ по трём или четырём предметам и результаты дополнительного вступительного испытания (вузовские экзамены оцениваются по стобалльной системе). Дополнительные очки можно получить за аттестат с отличием (5 баллов), сочинение (3 балла) и значок ГТО (2 балла).
  • Конкурс на разные факультеты ежегодно меняется. Точные данные по каждому направлению можно узнать на официальном сайте МГУ. 10% бюджетных мест отводится для льготников — детей-сирот, инвалидов. Если таких абитуриентов меньше, оставшиеся места идут на общий конкурс.

Алгоритм поступления в МГУ

Шаг 1. Сдайте ЕГЭ, которые требуются для желаемого факультета МГУ.

‍Шаг 2. Соберите необходимые документы: ксерокопия паспорта, аттестат об окончании школы, информацию о баллах ЕГЭ, 2 фотографии 3×4, для некоторых направлений — медицинскую справку формы 086/у. Согласие на обработку персональных данных и заявление с просьбой о приёме в вуз вы подпишете непосредственно в приёмной комиссии. Если документы подаются почтой, скачайте нужные бланки на официальном сайте.

Обратите внимание, что оригинал аттестата подаётся в наиболее желанный вуз, а копии — в запасные аэродромы. В списках отмечается, что предоставил абитуриент, и это может играть роль в поступлении — если у вас и другого конкурсанта одинаковое количество баллов, но вы уже предоставили оригинал, а тот копию, это может стать преимуществом при поступлении на бюджет

Шаг 3. Подайте собранные документы в приёмную комиссию. Классический вариант — поехать и отстоять очередь лично. Рассчитывайте время с запасом — в таких топовых вузах, как МГУ, мероприятие может растянуться на несколько часов. ‍

Шаг 4. Сдайте ДВИ — дополнительное вступительное испытание. 

<<Форма демодоступа>>

Дополнительные вступительные испытания в МГУ проводятся на всех факультетах:

  • ДВИ профильной направленности по 9 предметам: математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык, литература. 
  • ДВИ творческой направленности на 5 направлениях: журналистика, изящные искусства, история искусств, телевидение, продюсерство.

Точное расписание ДВИ каждый год появляется в начале июня.

Дополнительное вступительное испытание профильной направленности сдаётся один раз и засчитывается на все факультеты, для поступления на которые предусмотрено дополнительное вступительное испытание по данному предмету. Это значит, что вы можете подать заявления на три направления, и если, к примеру, на всех трёх дополнительное вступительное испытание — математика, то сдавать её три раза не надо.

‍Шаг 5. Ждите результаты конкурса, если вы рассчитываете на бюджет. Для платников достаточно пройти минимальный порог и вовремя оплатить место. 

Архив записей

Архив записейВыберите месяц Сентябрь 2021  (1) Июль 2021  (1) Июнь 2021  (2) Май 2021  (1) Апрель 2021  (1) Март 2021  (1) Сентябрь 2020  (1) Август 2020  (2) Июль 2020  (2) Июнь 2020  (2) Декабрь 2019  (3) Ноябрь 2019  (4) Октябрь 2019  (3) Сентябрь 2019  (2) Май 2019  (1) Октябрь 2018  (1) Июнь 2018  (1) Апрель 2018  (1) Январь 2018  (1) Ноябрь 2017  (1) Октябрь 2017  (1) Сентябрь 2017  (2) Август 2017  (4) Июль 2017  (5) Июнь 2017  (4) Май 2017  (5) Апрель 2017  (2) Март 2017  (1) Февраль 2017  (1) Январь 2017  (3) Декабрь 2016  (1) Ноябрь 2016  (2) Октябрь 2016  (3) Сентябрь 2016  (4) Август 2016  (6) Июль 2016  (9) Июнь 2016  (4) Май 2016  (5) Апрель 2016  (6) Март 2016  (5) Февраль 2016  (8) Январь 2016  (8) Декабрь 2015  (9) Ноябрь 2015  (4) Июль 2015  (1) Март 2015  (1) Февраль 2015  (1) Январь 2015  (1) Июль 2014  (1) Июль 2013  (1) Март 2013  (2) Декабрь 2012  (1) Ноябрь 2012  (1) Сентябрь 2012  (3) Август 2012  (4) Июль 2012  (4) Июнь 2012  (4) Май 2012  (4) Апрель 2012  (5) Март 2012  (7) Февраль 2012  (8) Январь 2012  (7) Декабрь 2011  (5) Ноябрь 2011  (1)

История

СУНЦ МГУ – учебное заведение, созданное на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1963 году. Оно было открыто по инициативе академика Андрея Николаевича Колмогорова, который стремился обеспечить всем талантливым школьникам возможность получения лучшего физико-математического образования.

Плоды трудов Колмогорова и его коллег стали видны сразу. Уже первый выпуск СУНЦ (1964 г.) подарил стране хорошо подготовленных выпускников, многие из которых, став видными учеными, работают в своей отрасли до сих пор. Этот результат был особенно важен с учетом постоянно растущей в СССР потребности в квалифицированных технических кадрах для поднятия науки и производства по всей стране.

Изначально называвшаяся физико-математической школой-интернатом, СУНЦ МГУ обрела свое нынешнее название в 1989 году, когда сразу после присвоения ей статуса подразделения МГУ она также получила имя своего создателя.

Письменный вступительный экзамен по математике в СУНЦ МГУ

Задание 1. Петя вышел из дома в школу, рассчитывая прийти вовремя. После 5 минут пути он вспомнил, что забыл взять с собой линейку. Он вернулся домой за линейкой со своей обычной скоростью, посмотрел на часы и понял, что опаздывает в школу. Поэтому он побежал в школу со скоростью, которая вдвое больше скорости его хотьбы. В результате он опоздал в школу на 2 минуты. Сколько времени Петя шёл бы до школы пешком, если бы не возвращался домой за линейкой?

Пусть в обычном режиме путь от дома до школы занимает у Пети минут. Тогда бегом он добирается до школы за минут. Из-за возвращения домой Петя потерял 10 минут (по 5 минут в обе стороны). Поскольку Петя опоздал на 2 минуты, то имеет место уравнение: , откуда находим, что минут.

Ответ: 16 минут.

Задание 2. Найдите все пары натуральных чисел такие, что квадрат числа , умноженный на 9, больше квадрата числа на 35.

Имеет место равенство: . Требуется найти все натуральные пары , которые бы удовлетворяли этому равенству.

Преобразуем его:

При натуральных и выражения в скобках также натуральные, причём первая скобка меньше второй, и обе скобки положительны. Значит, возможны только следующие случаи:

Первый:

Второй:

Ответ: , .

Задание 3. Сумма первых 100 членов геометрической прогрессии , а сумма первых 200 членов . Найдите сумму первых 300 членов этой прогрессии.

Подробный видеоразбор задания:

Пусть первый член прогрессии равен , а знаменатель прогрессии равен

Обратим сразу внимание, что , иначе все члены прогрессии должны быть равны. Но тогда сумма 200 первых членов должна быть вдвое больше суммы 100 первых членов, а это не так

Воспользуемся дважды формулой суммы первых членов геометрической прогрессии, знаменатель которой не равен 1. Тогда получим следующую систему:

Делим почленно второе уравнение на первое и приходим к уравнению:

Подставим этот результат в первое уравнение системы и получим:

Тогда для суммы 300 первых членов имеем:

Ответ: 1330.

Задание 4. На катетах прямоугольного треугольника ABC с прямым углом C во внешнюю сторону построены квадраты AKMC и BCTP. Отрезок BK пересекает катет AC в точке B1, отрезок AP пересекает катет BC в точке A1. Найдите угол A1B1C.

Пусть AC = CM = MK = AK = и CB = BP = PT = TC = .

Треугольник CB1B подобен треугольнику KAB1. Пусть B1C = . Тогда имеет место соотношение: , из которого получаем, что .

Треугольник CA1A подобен треугольнику PBA1. Пусть A1C = . Тогда имеет место соотношение: , из которого получаем, что .

То есть B1C = CA1, то есть прямоугольный треугольник CB1A1 является равнобедренным, поэтому градусная мера угла A1B1C равна 45 градусам.

Ответ: 45°.

Задание 5. Найдите сумму действительных корней уравнения

Пусть . Тогда получаем:

Тогда получаем уравнение: . Обозначим его дискриминант буквой . Тогда корни этого уравнения равны:

Возвращаясь к исходной переменной, получаем два уравнения:

Для получаем уравнения:

По теореме Виета сумма действительных корней первого уравнения равна , а сумма действительных корней второго уравнения равна . Тогда сумма всех действительных корней исходного уравнения равна .

Ответ: -100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *