Ршчп

Основание[править | править код]

Исследовательский центр частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации создан в 1994 году специальным указом Президента Российской Федерации с целью модернизации и развития российского законодательства. Указ, в частности, предусматривал «открытие в 1995 году Российской школы частного права с отделениями в городах Москве и Екатеринбурге для подготовки специалистов с высшим образованием к законопроектной и преподавательской работе по вопросам частного права».

До января 2015 года Школа являлась самостоятельным федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования.  В соответствии с Указом Президента России от 31 декабря 2014 года № 834 и распоряжением Правительства РФ от 17.01.2015 № 35-р Российская школа частного права была присоединена к Исследовательскому центру частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, став его структурным подразделением.

Академический персонал

В состав преподавательского состава школы входят эксперты и члены Исследовательского совета частного права и Совета при президенте по кодификации и модернизации гражданского законодательства, арбитры Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России , а также приглашенные профессора из других стран. юридические школы.

Среди 40 штатных преподавателей — 12 докторов и 21 кандидат юридических наук.

Школа сохраняет сильные академические традиции и способствует трудоустройству своих выпускников в качестве ассистентов преподавателей и преподавателей.

Абитуриенту ВШП

Направление подготовки: 40.03.01 Юриспруденция 
(уровень бакалавриата)
Направленность (профиль): Инновационная юриспруденция

Особенности образовательной программы «Инновационная юриспруденция»

В программе «Инновационная юриспруденция» сделаны несколько акцентов: на инновационных сферах юриспруденции (медицинском праве, спортивном праве, информационном праве и т.д.); на предпринимательском праве; на международном праве и на сравнительном правоведении (английском праве, немецком праве, китайском праве, исламском праве и др.). 
Кроме того, значительно увеличен объем часов, выделяемых на философию, логику, экономику и историю. Идея состоит в том, чтобы выпускники ВШП не только могли решать узкие задачи, но и видели картину в целом, были способны принимать сложные стратегические решения на основе оценки множества факторов.
Еще одна особенность программы – структуризация (ступенчатость) практики: на первом курсе студент выполняет техническую работу, например, судебного исполнителя или секретаря судебного заседания; на втором – знакомится с работой следствия, адвокатуры и суда; на третьем – с работой органов исполнительной и законодательной власти; на четвертом – с работой организаций и учреждений, имеющих отношение к теме его научного исследования.

Выбор образовательной траектории

Учебный план ВШП предусматривает несколько дисциплин по выбору, которые ведутся с шестого семестра (третий курс). Каждый раз выбор предоставляется между дисциплинами трех направлений: 

1) цифровизация гражданского оборота; 

2) международное право; 

3) биоэкономика и биобезопасность. 

Например, в седьмом семестре студенту предлагается выбор между дисциплинами «Договорное регулирование инновационной деятельности», «Международное экономическое право», «Основы фармацевтического права», а в восьмом – между дисциплинами «Правовые основы цифровизации гражданского оборота», «Международное правосудие», «Правовые основы биоэкономики и биобезопасности». Таким образом, студент может придерживаться одного направления (например, заниматься исключительно предпринимательским правом) либо менять приоритеты. 
Некоторые дисциплины указанных направлений – «Гражданское право», «Международное право», «Информационное право» и др. – являются общими.

Диплом

Выпускник ВШП получает диплом по специальности «юриспруденция».

_________________________________________________________________________________

Подробнее: 

Группа ВШП ВКонтакте: https://vk.com/msal_hsl 

Учебный процесс[править | править код]

В задачу Школы, по замыслу ее устроителей, входила подготовка юристов высшей квалификации, способных внедрять на зарождающемся российском рынке цивилизованные начала, придавать устойчивость и порядок хозяйственному обороту, утверждать идеалы и ценности частного права, участвовать в подготовке нового российского законодательства и, конечно же, быть наследниками и продолжателями отечественной цивилистической школы, носителями высокой правовой культуры, бережно сохраняемой ведущими российскими цивилистами.

С момента своего основания Школа придерживается четырех важнейших принципов, которые позволяют ей обеспечивать высокий уровень подготовки магистров.

  • Первый принцип – тщательный подбор изучаемых дисциплин и привлечение к преподаванию в Школе первоклассных преподавателей, серьезных ученых, большинство из которых снискали известность своими работами именно в той сфере частного права, с которой они и знакомят слушателей в стенах Школы. Школа дает возможность прикоснуться к творчеству, актуальным научным разработкам лидеров профессии.
  • Второй принцип – авторский характер читаемых в Школе курсов.
  • Третий принцип – небольшое число слушателей на каждом курсе. Школа лишена амбиций «взять числом». Мы заинтересованы в магистрантах, которые приходят сюда не за «корочкой», а по призванию, и исходим из того, что тщательно отобранные, прошедшие строгие вступительные испытания слушатели сами тоже будут генерировать обстановку творчества.
  • Четвертый принцип — собственно, неразрывность существования Школы и Исследовательского центра. Это единый образовательный и исследовательский комплекс, в котором можно не только учиться, но и воочию наблюдать рождение и развитие научных правовых идей, а также их реализацию на практике в процессе экспертной деятельности, в ходе подготовки законопроектов.

На сегодняшний день в московском отделении функционируют 7 кафедр:

  • теории и истории частного права;
  • международного частного права;
  • вещного права;
  • интеллектуальных прав;
  • обязательственного права;
  • финансовых сделок и новых технологий;
  • коммерческого права и процесса.

В уральском отделении функционируют 2 кафедры:

  • кафедра гражданского права;
  • кафедра сравнительного правоведения и международного права.

Приемная кампания 2021 года:

Сроки приема документов

Информация о сроках проведения приема по программам бакалавриата и программам специалитета

Информация о сроках проведения приема по программам магистратуры

Сведения о конкурсе

Данные обновляются в дни работы приемной комиссии.
Очередные сведения готовятся к публикации по окончании рабочего дня.

Справочно: *Если при открытии нового файла показываются устаревшие данные, обновите кеш сочетанием Ctrl+R (Ctrl+F5) или очистите кеш через настройки браузера.

Контрольные цифры приема в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на 2021 год

– Контрольные цифры приема граждан в Университет имени ОЕ. Кутафина (МГЮА) в 2021 году по направлениям подготовки и специальностям для обучением за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, с определением квоты приема лиц, имеющих особые права, и квоты приема на целевое обучение на 2021 год

– Контрольные цифры приема граждан по специальностям и направлениям подготовки для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг на 2021 год в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Вступительные испытания в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводятся на русском языке.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, а также образование в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами Университета.

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит вступительные испытания в письменной форме с применением дистанционных технологий.

– Перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний независимо от условий поступления, по программам бакалавриата и специалитета

– Перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний независимо от условий поступления, по программам магистратуры

Образец договора об оказании платных образовательных услуг (для граждан РФ)

Образец договора об оказании платных образовательных услуг (для иностранных граждан)

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит вступительные испытания в письменной форме с применением дистанционных технологий.

При приеме в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отсутствует необходимость прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования).

Заявление о согласии на зачисление может быть подано в Университет не более 3-х раз.

Проходные баллы в 2020 г.:

Бюджетная основа обучения

Платная основа обучения

Направление подготовки

Формы обучения

Формы обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

Очная

Очно-заочная

Заочная

40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)

275

226

170

170

170

40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (уровень специалитета)

270

170

170

40.05.03 Судебная экспертиза (уровень специалитета)

272

170

40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (уровень специалитета)

272

170

170

40.04.01 Юриспруденция (уровень магистратуры)

79

75

78

60

60

60

38.04.04 Государственное и муниципальное управление (уровень магистратуры)

60

Законодательная деятельность и экспертиза

Школа была основана на базе Исследовательского совета частного права и Совета при президенте по кодификации и модернизации гражданского законодательства. Школа играет большую роль в развитии гражданского законодательства в России и вместе с обоими советами активно участвует во всех национальных мероприятиях, связанных с гражданским правом , в том числе:

  • Разработка Концепции развития российского гражданского законодательства и нового Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Гражданско-правовая экспертиза федерального и регионального законодательства;
  • Панельные дискуссии совместно с Торгово-промышленной палатой России и другими академическими учреждениями.

Участие в законотворчестве и организация экспертных дискуссий[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав был активно вовлечен в формирование проекта нового Гражданского кодекса, обсуждаемого в течение 2011—2012 годов на различных чтениях ГД РФ, участвует в тематических дискуссиях. Так, профессор РШЧП и д.ю.н. Крашенинников Павел Владимирович занимает пост председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и руководил рабочей группы по модернизации ГК при Президенте РФ. Членами рабочей группы по модернизации Гражданского Кодекса РФ были преподаватели и выпускники РШЧП.

При содействии кафедры международного частного права московского отделения выпущена книга «Международное частное право. Иностранное законодательство»[значимость факта?], первый в России сборник иностранных нормативных актов о международном частном праве, подготовленный и изданный под эгидой Исследовательского центра частного права при Президенте РФ в сотрудничестве с Институтом сравнительного правоведения при юридическом факультете Университета Макгилла (Канада) и Канадским Агентством международного развития при участии преподавателей и аспирантов кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ, а также других российских исследователей.

В 2011 года РШЧП под руководством и.о ректора А.Г. Карапетова начала выпуск ежемесячных дайджестов новостей частного права с обзором основных новелл судебной практики, новостей законотворчества, новинок российской и зарубежной научной периодики и монографической литературы, авторефератов диссертаций и другой актуальной частноправовой информации. Впоследствии выпуск дайджестов продолжился под эгидой Института М-Логос, научным руководителем которого является А.Г. Карапетов.

Выпускники[править | править код]

За 19 выпусков Школа подготовила более тысячи высококвалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием для выполнения законопроектной, преподавательской и правоприменительной работы, связанной с правовым регулированием экономической деятельности.

С момента основания по состоянию на 2016 год из московского и уральского отделений РШЧП выпустилось 20 поколений Магистров Частного Права. По состоянию на 2016 год из московского отделения было выпущено 516 Магистров частного права (магистров юриспруденции), из уральского отделения РШЧП — чуть более 400 магистров.

Из выпускников Школы около 100 защитили кандидатские диссертации и получили степень «кандидат юридических наук». Шесть выпускников Школы (Сергей Васильевич Сарбаш, Ольга Анатольевна Кузнецова, Марина Александровна Рожкова, Артем Георгиевич Карапетов, Светлана Александровна Цветкова, Асосков Антон Владимирович) успешно защитили докторские диссертации и получили степень «доктор юридических наук».

Несмотря на то, что РШЧП всегда являлась крайне небольшим учебным заведением, которое выпускает лишь 0,22 % от общего числа выпускников юрфаков в московском регионе, РШЧП занимает 5 место по количеству выпускников, занимающих должности партнеров и/или руководителей практик в крупнейших юридических фирмах московского региона.

В соответствии с Рейтингом юридического образования Право.ру (2016) РШЧП занимает 5 место среди юридических ВУЗов России и является самым востребованным образовательным учреждением для получения последипломного образования среди партнеров и руководителей практик столичных юридических фирм.

В рейтинге юридических вузов газеты Коммерсант за 2016 год РШЧП занимает 15 место среди российских юридических факультетов по количеству партнеров в крупнейших российских и международных юридических фирмах, а также 10-е место по количеству выпускников, устроившихся на работу в международные юридические фирмы в 2015 году.

Среди выпускников также могут быть упомянуты партнеры крупнейших юридических фирм, например: Дмитрий Степанов, Денис Архипов, Евгений Ращевский, Юрий Туктаров, Сергей Савельев, Ольга Плешанова. Выпускниками РШЧП являются заместитель министра Минприроды России Д.Г. Храмов, заместитель министра Минюста России Д.В. Новак.

Выпускники Школы активно участвуют в международной деятельности, представляя Россию на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector