Как правильно заполнить бланк егэ/огэ в 2021 году

Бланки ЕГЭ. Инструкции заполнения

Для подготовки к ЕГЭ советуем Вам потренироваться в заполнении Бланков ЕГЭ. Ведь правильно решенное задание нужно правильно оформить, поскольку для корректной компьютерной обработки нужен читаемый текст. Поэтому правильно оформленные бланки ЕГЭ — непременно условие получения высоких баллов.

Советуем распечатать демонстрационный вариант ЕГЭ по интересующему Вас предмету; регистрационный бланк ЕГЭ; бланки ответов ЕГЭ №1, №2.

Также следует внимательно прочитать рекомендации к оформлению заданий, которые содержатся в КИМ.

Линия метки («крестик») в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле нужно провести только одну диагональ квадрата (любую).

Участник ЕГЭ должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации, бланка ответов №1 и верхней части бланка ответов №2, тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка регистрации и бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).

Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).

  • делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков; использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку» и др.).

На бланках ответов №1 и №2, а также на дополнительном бланке ответов №2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.

При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в контрольном измерительном материале (далее — КИМ).

Заполнение бланка регистрации

По указанию ответственного организатора в аудитории участником ЕГЭ заполняются все поля верхней части бланка регистрации кроме полей для служебного использования. В средней части бланка регистрации расположены поля для записи сведений об участнике ЕГЭ.

Поля средней части бланка регистрации заполняются участником ЕГЭ самостоятельно, кроме полей для служебного использования («Резерв-2», «Резерв-3» и «Резерв-4»). Данные поля участником ЕГЭ не заполняются.

В средней части бланка регистрации также расположена краткая инструкция по определению целостности индивидуального комплекта участника ЕГЭ и поле для подписи участника ЕГЭ.

В нижней части бланка регистрации расположена область для отметок организатора в аудитории о фактах удаления участника ЕГЭ с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ, а также о том, что участник не закончил экзамен по уважительной причине.

После окончания заполнения бланка регистрации и выполнения всех пунктов краткой инструкции по определению целостности индивидуального комплекта участника ЕГЭ («До начала работы с бланками ответов следует:») участник ЕГЭ ставит свою подпись в специально отведенном для этого поле.

Как заполнять бланки ЕГЭ

Дополнительные правила заполнения бланков ЕГЭ в 2021 году следующие:

Все бланки содержат штрих-коды

Важно, чтобы эти области остались чистыми, без клякс и следов от ручки.
При печати бланков в месте проведения экзамена вся информация в серых блоках заполняется автоматически. Но если они оказались пустыми, вы должны вписать следующую информацию самостоятельно: код предмета, название и дата экзамена.
Также участники заполняют: код образовательной организации, класс, номер аудитории

Всю информацию можно получить у организатора в аудитории.
Личная информация заполняется также как в ОГЭ по паспорту.
Нижняя часть бланка не заполняется. Это для отметок экзаменационной комиссии.
В бланке ответов №1 важно следить, чтобы ваши ответы соответствовали заданию. Поэтому внимайте читайте КИМ и вписывайте ту форму ответа, которая требуется.
Для бланков ЕГЭ по новым правилам нужно записывать ответ полностью, даже если он не вмещается в 17 клеточек. Главное — соблюдать форму букв и цифр как в примере.
Прежде чем попросить новый бланк, проверьте, полностью ли вы заполнили предыдущий. Иначе новый комиссия даже не будет рассматривать.

Во время прохождения ЕГЭ нельзя пользоваться техническими средствами и общаться с другими участниками

Чтобы подготовиться к ЕГЭ на отлично, подробно изучите, как проходит этот экзамен. Также не забудьте узнать, как перевести свои баллы за ЕГЭ в тестовые, чтобы узнать окончательные оценки аттестата, и что делать, если средний балл совсем плох.

А чтобы учиться на отлично и сдавать легко ОГЭ и ЕГЭ, обращайтесь в наш студенческий сервис.

Нюансы заполнения

  • Бланки ЕГЭ должны быть ручкой черного цвета: гелевой или капиллярной. Цветные ручки, карандаши и прочая «нечисть» запрещена! Для корректировки ответов, если допустили ошибку, можно использовать корректор (специальная жидкость, лучше ее тоже иметь с собой и свою)
  •  Участник ЕГЭ должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1, тщательно копировать образец её написания из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1.
  • Все поля бланков заполняются с начала  с самой первой клетки, помните об этом! А то компьютер не сможет проверить первую часть, или сам допустит ошибки.
  • Если Вы не знаете, какой ответ правильный, прочерки делать нельзя. Просто оставляете поле пустым.
  • На бланках №1 и №2 (включая дополнительный бланк №2) не должны содержать персональную информацию об ученике, сдающем ЕГЭ.
  • Никаких лишних пометок, которые не относятся к выполнению заданий ЕГЭ, делать нельзя. У Вас должен быть черновик, где вы сможете делать пометки для себя. Черновик не учитывается при проверке бланков ЕГЭ!

Как заполнять бланк регистрации ЕГЭ

Состоит из 3-х частей.

1) Верхняя часть бланка:

Штрихкоды – важная часть бланка. Не заляпайте их чернилами, будут проблемы.

Недавно выпускникам немного упростили жизнь: все серые поля заполнятся автоматически при печати. Хотя бы тут не ошибемся.

Однако, если ваши бланкипривезут в пункт проведения ЕГЭ, а не распечатают на месте, заполненными будут только Код предмета, Название и Дата экзамена.

Поэтому, ВОЗМОЖНО, придётся заполнить:

  • Код региона – Федеральный код региона, в котором вы сдаете экзамен. Например, в Москве это 77, а в Бурятии – 03. Узнайте заранее свой в справочнике, а потом сверьте с тем, что напишут на доске.
  • Код пункта проведения ЕГЭ– код школы, в которую вы приехали сдавать экзамен. Нет, с ее номером не совпадает. Переписывайте с доски внимательно.

Эти 3 поля нужно заполнить самостоятельно

ТОЧНО придётся заполнить:

Код образовательной организации. Нет, это не номер вашей школы. У каждого образовательного учреждения есть собственный код. Мы знаем четыре варианта, как его узнать:

  1. спросить в своей школе,
  2. посмотреть в уведомлении участника ЕГЭ,
  3. прочитать рядом со своей фамилией на двери аудитории перед экзаменом, 
  4. спросить у наблюдающих во время заполнения бланков.

Вам обязательно помогут вписать код своей школы.

  • Класс. Номер и буква вашего класса. Хотя в правилах написано, что участники ЕГЭ это поле не заполняют. Так что уточняйте у наблюдателей!
  • Номер аудитории. Номер класса, куда вас посадили. Эта информация для всех в аудитории одинаковая, сверяйтесь с образцом на доске.

Это поле нас вообще не касается, делаем вид, что его не существует.

2) Средняя часть бланка:

Заполняем личную информацию.

Списываем с паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

Общие правила заполнения:

  • Начинайте писать с первой клетки;
  • Буквы и цифры от души стараемся выводить как в образце, иначе ваша работа потеряется. Ее обрабатывает компьютер, а ему чуждо сострадание;
  • Документом может быть паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности, даже варианты для лиц без гражданства и беженцев есть. 

Знакомьтесь с краткими правилами экзамена:

Останется поставить подпись в окошке. Не вылезайте за границы!

3) Нижняя часть бланка:

Эти поля нас тоже не касаются. Совсем.

Эти поля заполнит наблюдатель, если понадобится.

Для чего эти поля?

  • Первый квадратик на случай, если вы все-таки нарушите правила поведения на экзамене. Он закроет вам путь на пересдачу в этом учебном году.
  • Второй — для прекращения экзамена по уважительной причине. Сможете пересдать в резервный день.
  • В конце наблюдатель поставит подпись.

С бланком регистрации на ЕГЭ закончили, дальше будет легче!

Отдельно о бланке регистрации

Верхние поля этого бланка содержат информацию о Вас лично и об экзамене, который вы сдаете.

Вот его правила заполнения

1. Участник ЕГЭ должен самостоятельно вписать код образовательной организации, номер и букву класса, номер аудитории.

2. Поля «Код региона», «Код пункта проведения ЕГЭ», «Код предмета», «Название предмета», «Дата проведения ЕГЭ» заполняются автоматически. Поле для служебного использования («Резерв-1») не заполняется.

3. Сведения об участнике единого государственного экзамена заполняются участником ЕГЭ самостоятельно. Фамилия, имя и отчество вносится из документа, удостоверяющего личность участника ЕГЭ. Строчка «Документ» заполняется арабскими цифрами без пробелов, начиная с первой клетки. Тут тоже надо обязательно сверяться с документом, чтобы не ошибиться.

Среднее поле — это развёрнутая инструкция для участника ЕГЭ.

Не экономьте время на чтении этого поля! Важно не только внимательно и вдумчиво прочитать эти пункты, но и сверить наличие всех бланков в комплекте, о которых говорится в инструкции!

Только после того, как вы проверите, правильно ли вы заполнили верхнее поле, а также полсе того, как убедитесь в том, что в вашем ИК (индивидуальном комплекте) есть все без исключения бланки (и нет ничего лишнего), вы приступаете к заполнению третьей части бланка регистрации и ставите в специальном поле свою подпись.

Запомните, ещё до начала работы с бланками ответов участник ЕГЭ ставит свою подпись в специально отведённом для этого поле. Это надо сделать, не выходя за рамки прямоугольника (то есть строго в окошке). Если у вас размашистый почерк, потренируйтесь несколько раз перед экзаменом.

Изменения

Перво наперво стоит сказать, что бланки ЕГЭ 2018, что по биологии, что по химии, что по русскому языку, вообще по всем предметам стали черно-белые. Это я говорю к тому, чтобы во время егэ-истерии вы не поддавались на слухи. Например, могут пустить слух, что бланки разные к каждым дисциплинам, и тут начнется. Так вот, они одни и те же — черно-белые!

Обусловлено это новшество тем, что теперь их будут выводить на печать непосредственно в пунктах сдачи единого госэкзамена — непосредственно в школах, равно как и остальные материалы экзамена. Это исключает привозку их в пакетах, и как следствие ограничивает утечку о реальных КИМах.

Кроме того, на всех бланках в левом верхнем углу есть QR-код. На любом бланке нового образца этот код есть. Обязательно пройдите репетиционный ЕГЭ, который должны проводить во всех школах. На нем вы сможете воочию увидеть бланки, а также попрактиковаться в правильном их заполнении. Но мы все же остановимся на некоторых таких правил.

Правила заполнения поля «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом»

1. Для замены внесённого в бланк ответов № 1 ответа нужно в соответствующих полях замены проставить номер задания, ответ на который следует исправить, и записать новое значение верного ответа на указанное задание.

2. В случае если в области замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом будет заполнено поле для номера задания, а новый ответ не внесён, то для оценивания будет использоваться пустой ответ (то есть задание будет засчитано невыполненным). Поэтому в случае неправильного указания номера задания в области замены ошибочных ответов, неправильный номер задания следует зачеркнуть.

Бланк ответов № 2 предназначен для развёрнутых ответов, поэтому он представляет собой поле, разлинованное в клеточку, как в привычной нам школьной тетради.

Правила заполнения Бланков ответов № 2

1. Записи в лист 1 и лист 2 Бланка ответов № 2 делаются только на лицевой стороне, оборотная сторона листов Бланка ответов № 2 не заполняется.

2. Ответы, внесённые в каждый следующий дополнительный Бланк ответов № 2, оцениваются только в случае полностью заполненного предыдущего дополнительного бланка ответов № 2, листа 1 и листа 2 бланка ответов № 2.

3. Если область ответов бланка ответов № 2 (лист 1 и лист 2) и дополнительных бланков ответов № 2 содержит незаполненные области, то организаторы погашают их знаком «Z».

Для организатров ЕГЭ Рособрнадзор подготовил подробную инструкцию, как печатать экзаменационные материалы прямо в ППЭ (первые 23 минуты видео).

СКАЧАТЬ БЛАНКИ ЕГЭ 2018 МОЖНО ТУТ=>>

Источник

Поделиться в соц. сетях

Как заполнять на ЕГЭ бланк ответов №1

Хорошая новость: если бланки печатали в аудитории, тут автоматически будет заполнено все, кроме окошка для вашей подписи. Если нет – придется вписать вручную еще и Код региона.

Снова не выходим за границы.

Дальше идут 40 полей для записи ответов на задания с кратким ответом. Самая большая премудрость тут – соответствие ответов заданному в экзамене формату.

  • Следите, что используете в ответах только символы из образца в верхней части бланка;
  • Заполняем клеточки без пробелов, даже если это словосочетание.
  • Каждый символ записываете в отдельной клетке (в том числе знаки препинания, если они нужны по заданию.

Нововведение для сдающих в 2019 году и позже:

Вы записываете краткий ответ в том виде, в котором это требует задание. Итого может быть несколько вариантов заполнения поля с кратким ответом: 

  • одна цифра;
  • целое число (возможно использование знака «минус»);
  • конечная десятичная дробь (возможно использование знака «минус»);
  • последовательность символов, состоящей из букв и (или) цифр;
  • слово или словосочетание (нескольких слов).

 Повторим правила исправления ошибок в основной части бланка ЕГЭ:

Полей для исправления неверных ответов всего 6!
Если заметили, что вынесли в основную часть бланка ЕГЭ неверный ответ, делаем так: в поле для замены ошибочных ответов выносим номер задания, в котором накосячили. После тире пишем новый верный ответ.

Обратите внимание, что каждое поле в бланках (в том числе с номером исправляемого задания) заполняется с первой клетки! Красным обозначен неверный вариант.

Уже вписали номер задания в бланк исправлений, но вдруг передумали?.. Пустым оставлять ответ нельзя! Компьютер все равно его считает и задание будет считаться невыполненным. Просто зачеркните номер задания, который передумали исправлять.

Эти поля заполнит наблюдающий, когда вы сдадите работу. Если исправлений не будет, в квадратике появится «Х».

Как выглядят бланки ЕГЭ

Как правильно заполнять бланки ОГЭ, мы разобрались. Давайте посмотрим, какое правильное заполнение существует для бланков ЕГЭ в 2021 году.

Все бланки ЕГЭ

Пакет бланков единого государственного экзамена включает в себя:

  • бланк регистрации, в который вносятся все личные данные участника, а также данные о предмете;
  • бланк ответов №1 — для кратких ответов на задания;
  • бланк ответов №2 — для ответов в свободной форме;
  • дополнительный бланк ответов №2. Его выдают, если недостаточно бланка ответов №2.

Оборотная сторона бланка ответов №2 в ЕГЭ не заполняется в отличие от ОГЭ!

Полный комплект бланков по ЕГЭ на 2021 год можно скачать на сайте. Там же можно увидеть демо-версию бланков на следующий год.

Изначально каждый бланк ЕГЭ имел свой цветовой фон. Для регистрации использовали оранжевый, для бланка ответов №1 — малиновый, для бланка ответов №2 — персиковый. Но в 2020 году эту традицию упразднили, сделав все формы чёрно-белыми. 

Правила заполнения Бланка ответов № 1

1. Верхняя часть заполняется аналогично бланку регистрации.

2. Краткий ответ записывается справа от номера задания в области ответов. Ответ на задание с кратким ответом нужно записать в такой форме, в которой требуется в инструкции к данному заданию.

3. Последовательности цифр или слов (если это словосочетание) записываются без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

4. Каждая цифра, буква, запятая или знак «минус» записываются в отдельную клеточку.

5. Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в тексте задания, то это слово нужно писать в той грамматической форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в задании.

6. Если числовой ответ получается в виде дроби, то её следует округлить до целого числа по правилам округления, если в инструкции по выполнению задания не требуется записать ответ в виде десятичной дроби. Например, 2,3 округляется до 2; 2,5 — до 3; 2,7 — до 3. Это правило должно выполняться для тех заданий, для которых в инструкции по выполнению работы нет указаний, что ответ нужно дать в виде десятичной дроби.

7. В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую.

8. Символы в ответе не должны соприкасаться друг с другом. Термин следует писать полностью. Любые сокращения запрещены. В ответе не указываются названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и так далее), потому что они не будут учитываться при оценивании.

Особого внимания заслуживает нижняя часть бланка ответов № 1, которая называется «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом». Именно в это поле вы сможете записать исправленный ответ, если обнаружите, что вы записали в бланке № 1 неправильный ответ. Ничего зачёркивать ни в коем случае нельзя. Можно только аккуратно сделать ещё одну запись в специальном поле для исправлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *