Омгу
О факультете
Факультет филологии и медиакоммуникаций (до 2011 г. − филологический факультет) существует со дня основания Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Его выпускники работают на телевидении, радио, в печатных и Интернет-СМИ (как регионального, так и федерального уровня), издательствах и библиотеках, преподают в высших и средних учебных заведениях. Многие из них открыли собственное дело (рекламные и информационные агентства, Интернет-порталы и т.д.).
В настоящее время на факультете ведется обучение по следующим направлениям подготовки бакалавриата:
- ФИЛОЛОГИЯ
- БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (профиль «Информационно-аналитическая деятельность»)
- ЖУРНАЛИСТИКА
- РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (профили «Современные медиатехнологии», «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере»)
- ТУРИЗМ (профиль «Туризм и переводческая деятельность»)
Выпускники, получившие диплом бакалавра или специалиста, могут продолжить обучение на бюджетных местах в МАГИСТРАТУРЕ по следующим направлениям подготовки:
- Реклама и связи с общественностью (профиль «Современные медиатехнологии в рекламе, СМИ и социальных коммуникациях»)
- Филология (профили «Русский язык как иностранный», «Новейшая филология: практика работы с текстами»)
Поробную информацию об условиях поступления на филфак вы можете получить на сайте приемной комиссии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
На факультете филологии и медиакоммуникаций обучается свыше 650 плановых студентов (очного и очно-заочного отделения) и свыше 100 студентов на внеплановых местах, включая целевые (по договорам с районными администрациями и областным управлением народного образования); также есть возможность получить второе высшее образование. Кроме того, все желающие могут заниматься по программам дополнительного профессионального образования («Эффективная деловая коммуникация», «Теле- и радиоречь», «Основы искусства речи: техника, дикция, выразительность», «Cудебная лингвистическая экспертиза текста: теория, методика, практика», «Создание и редактирование текстов СМИ» и др.).Интересно, что на факультет учиться приезжают студенты из разных стран, что говорит о качестве и уровне образования, а также это несомненный показатель и отличной работы преподавателей. Кадровый потенциал факультета – это почти 70 преподавателей, из них 10 профессоров и докторов наук, более половины – доценты, кандидаты наук. На факультете регулярно издаются сборники «Филологический ежегодник», Святоотеческие традиции в русской литературе», «Славянские чтения», «Книга и мировая культура», «Филологическое образование школьников: теория и практика», «Диалог поколений: Труды по филологии и медиакоммуникациям», в которых любой занимающийся наукой может опубликовать результаты исследований. Есть и студенческая газета «Филin», принять участие в ее создании могут все желающие, присоединившись к студенческой редакции. Работает студенческая пресс-служба, в задачи которой входит оперативное освещение проводимых на факультете и в университете мероприятий, а также ведение новостной ленты на нашем сайте. Это может послужить хорошей практикой для начинающих «мастеров слова».
На факультете проходят разнообразные конференции и чтения, что дает шанс молодым исследователям проявить себя. Свои знания и умения выпускники могут с успехом применять и в научной, и в практической работе. Для этого открыта аспирантура по трем специальностям («Русский язык», «Теория языка», «Русская литература»).В Гуманитарной школе факультета филологии и медиакоммуникаций абитуриентам помогают подготовиться к экзаменам, определиться с выбором направления, расширить и углубить знания по филологическим и специальным дисциплинам.