Официант в россии и официант в европе

Содержание:

Плюсы и минусы профессии

Для тех, кто желает стать официантом, мы подготовили описание основных плюсов и минусов данной профессии.

Сначала разберем плюсы:

  • Профессия не требует наличия специального образования;
  • Питание за счет работодателя, что снижает собственные расходы по этой статье;
  • Работа в комфортных условиях, не зависящих от климатических условий;
  • Возможность хорошо зарабатывать за счет чаевых. Иногда эта сумма превышает оклад официанта;
  • Можно завести полезные знакомства и расширить свой круг общения;
  • Часто хорошие официанты становятся администраторами.

Минусы профессии:

  • Профессия не является престижной;
  • Часто случаются стрессовые ситуации, капризные клиенты;
  • Если нет чаевых, то зарплата является очень мизерной;
  • Высокие энергозатраты;
  • Официант стоит на передовой и все недовольство клиента кухней вымещается на нем.

Официант: кто это и чем занимается

Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.

Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.

Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.

Дальше его действия становятся полностью механическими:

  • проверить заказ;
  • взять меню;
  • передать список заказанных блюд на кухню;
  • начать сервировку.

Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.

А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.

Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.

Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.

Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:

  • в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
  • второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.

Что входит в функциональные обязанности официанта?

Функциональные обязанности официанта составляют следующие процессы:

  • Основная обязанность специалиста – принятие заказа, сервировка стола. Официант должен уметь изысканно накрыть стол, подать клиенту заказанные блюда. Именно это создает для клиента предвкушение прекрасного вечера;
  • Попутная обязанность (хотя это трудно назвать обязанностью, скорее всего это внутреннее стремление души) – создание доброжелательной атмосферы, корректное отношение к клиенту;
  • А вот помощь клиенту в выборе блюд, характеристика их, ненавязчивый совет при выборе – это следующая обязанность;
  • После ухода клиента официант убирает стол и сервирует его для нового клиента.

Что входит в базовые обязанности официанта?

Во многих ресторанах есть постоянные посетители. Что же заставляет их приходить в данные заведения снова и снова. Возможно, им нравится атмосфера ресторана, которая располагает к отдыху. Может быть, ресторан славится отменной кухней. А, может, просто качество обслуживания поднято на такую ступень, что с первых минут пребывания чувствуется искренность обслуживания, дружелюбная и уютная обстановка.

Специалист знает свое дело и четко представляет, что входит в обязанности официанта.

  1. Специалист должен появляться немного раньше до начала рабочего времени, чтобы вникнуть в курс дел, одеть соответствующую форму, которая выстирана и отутюжена. Не забыть взять собой калькулятор, пару авторучек и выйти, сверкая улыбкой.
  2. Перед выходом в зал официант должен узнать об изменениях в ассортименте.
  3. Перед сменой специалист должен проверить сервировку столов, за которые он сегодня отвечает. Постоянно следить за порядком на столиках и сервировать их к приходу нового посетителя.
  4. Гостям идет навстречу все тот же улыбающийся официант. Он же провожает их за столы, приносит прейскурант меню.
  5. Напоминать специалисту о словах вежливости не стоит, потому с этого начинается профессия официанта.
  6. Непременное правило любого ресторана: «Клиент всегда прав».
  7. Расчетный листок заполняется так, чтобы можно было понять записи, сразу в двух экземплярах и показывать гостям следует два экземпляра, на которых есть подпись администратора.
  8. Обслуживание клиента завершается особыми, а не дежурными словами прощания, приглашением приходить снова.

Трудовые будни бармена-официанта

Сертификат бармена у меня есть, поэтому найти работу не составило труда. Я стал барменом в ресторане при гостинице. Работаю я здесь уже два года. Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Мои обязанности

Я выполняю обязанности как бармена, баристы, так еще и официанта.

В мои обязанности входит многое:

  • работа с кассовым аппаратом (я еще и кассир);
  • прием заказов и их разнос;
  • работа с чек-листом;
  • проверка алкоголя;
  • я слежу за чистотой зале;
  • проверяю, чтобы уборщицы выполняли ответственно свою работу;
  • обслуживаю гостей заведения.

Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Условия работы

Мне хватает, так как живу я в своей квартире, необходимости в аренде у меня нет. За все два года моя зарплата не изменилась. Я пытался поговорить с начальством о том, что, наверное, пора бы увеличивать, но как они сказали, им легче найти нового сотрудника, чем поднимать зарплату старым.

График у меня сменный, нахожусь я там с 9 утра до часу ночи. После работы я уезжаю домой на такси, оплачивает его компания. Как-то раз зимой был сильный снег, я остался ночевать на работе, прилег на стулья, ведь все равно с утра нужно было заступать на смену.

Но, к сожалению, за все два года чаевые мне оставляли только один раз. Гости у нас не те, чтобы оставлять чаевые. Основной поток — бизнесмены, которые покупают только чашку кофе, обсуждают что-то с очень умным видом, а потом уходят. В самой гостинице мало постояльцев, но возле самого здания еще расположено кафе, где и выбор побольше, и подешевле. В основном, все идут туда.

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Самое неприятное в моей работе

Как говорит начальство, это я не досмотрел, не поймал их за руку, когда они собирают свои вещи и уходят. Возможно, они правы, но с моей зарплаты оплачивать чужие счета — непосильная ноша. Как это делают подобного рода посетители? Они сразу приходят без сумок, чтобы не хватать их, когда убегают, а потом просто выходят покурить.

Однажды, как мне показалось, я сумел остановить подобного рода происшествие. Заметил за столиком, что гости начинают собираться, т. к. они начали громко обсуждать, что идут в курилку. Я подошел и попросил оплатить. Возможно, конечно, что это была ложная тревога, но всегда нужно быть начеку, когда видишь подобное.

Об алкоголе и кофе

Если говорить про содержимое бара, а именно алкоголь, то он всегда качественный, кто бы что не говорил. Всегда, когда приезжают поставщики, я или мой сменщик ответственно его проверяем, смотрим акцизы, сравниваем бутылки. Это касается всего алкоголя, начиная с дешевой водки и заканчивая дорогим виски или коньяком. Алкоголь не бадяжат, в этом нет смысла. Всегда есть люди, которые знают, что пьют. Но вот в коктейли не всегда попадает дорогой алкоголь. Люди, предпочитающие коктейли, а особенно сладкие, да такие, чтобы не чувствовался вкус алкоголя вообще, не заметят разницы между дешевой и дорогой водкой. Поэтому в коктейль вообще может попасть что угодно.

Наш ресторан.

Зерна чаще всего пережарены, а килограмм кофе стоит около пятисот рублей — непозволительная цена для зерен хорошего качества. Любителей хорошего кофе еще меньше, чем любителей хорошего алкоголя, так что все пьют и делают вид, что им вкусно и кофе таким должен быть.

Естественно, у нас происходят инвентаризации. По их итогам решают, что еще нужно приобрести в бар, что заканчивается, а чего сейчас излишки. Один раз пропала бутылка виски, мне пришлось заплатить за нее четыре тысячи. И это мы делили стоимость пополам с моим сменщиком.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени. 

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное — обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности — следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала. 

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами. 

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса. 
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Базовые обязанности официанта в кафе

Официант обязан:

  • Знать меню на сегодняшний день так, чтобы мгновенно ответить на вопрос: «Какой вкус у данного блюда?»
  • Знать фирменные блюда кафе, их вкусовое своеобразие, рассказывать о них так ярко, что клиенту непременно захотелось бы попробовать это блюдо.
  • Обслуживать клиента «на лету», чтобы ему в противоположном случае не захотелось встать и уйти, не дождавшись исполнения заказа.
  • Человек с подносом в руках обязан выглядеть каждую смену «с иголочки», потому что он – «лицо» кафе.
  • Официант обязан искренне улыбаться каждому гостю и получать моральное удовлетворение от своей работы.

Что должен знать официант кафе?

Вопрос о том, что должен знать официант кафе, довольно серьезный.

Главное, он должен знать, что вопросы, касающиеся обслуживания гостей, правил сервировки стола и подачи блюд – основные в его деятельности.
Человек с подносом должен знать, что каждый посетитель ждет, что о нем проявят заботу так, как будто он единственный посетитель кафе.
Специалист должен знать, что гости не должны «битый час» сидеть без внимания

Важно, как можно быстрее к ним подойти и принять заказ.
Человек, обслуживающий гостей, должен знать, что разные посетители требуют разного отношения. Так в кафе часто приходят посетители с детьми

В таком случае официант должен знать, что в первую очередь нужно чем-то занять детей, чтобы родители могли спокойно сделать заказ отдельно для себя и выбрать заказ для детей по определенному детскому меню.
Официант кафе должен знать, что меню (желательно в раскрытом виде), в первую очередь, подается женщинам, а затем мужчинам.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Особенности профессии для разных направлений

Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.

Функции официанта-бармена

Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.

Основные обязанности официанта-бармена:

  • знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
  • товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
  • инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
  • документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.

Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.

В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом

Общие рекомендации по рассылке резюме

Не стоит изобретать велосипед: при отправке своих CV потенциальным нанимателям придерживайтесь приведённых ниже правил:

  • посылая резюме в несколько мест, не отправляйте их скопом, а обязательно — отдельными письмами. Когда в адресе получения стоит несколько адресов — это признак незаинтересованности работать в конкретно данной компании;
  • лучше вести краткий учёт рассылкам: что, куда, кому направляли и какая величина зарплаты была указана. Не очень профессионально выглядит, когда работодатель звонит в ответ на направленное резюме, а вы не помните, на какую позицию и в какую компанию его направляли;
  • чтобы повысить просматриваемость вашего резюме, а, соответственно, и шанс получения желаемой работы, лучше заполнить формы на разных сайтах по поиску работы, т. к. зачастую конкретный работодатель отдаёт предпочтение при поиске сотрудника одному-двум сайтам.

При составлении резюме официанта следует руководствоваться общими правилами составления резюме на крупных российских сайтах поиска работы (hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и др.). При этом необходимо избегать типичных ошибок, которые могут оттолкнуть нанимателя, и ни в коем случае не предоставлять недостоверную информацию. К резюме лучше приложить сопроводительное письмо в свободной форме, чтобы представить себя перед работодателем с наилучшей стороны.

Что может оттолкнуть работодателя в вашем резюме

Даже если вы отличный официант, лишняя, ненужная информация, внесённая в резюме, может оттолкнуть потенциального работодателя от вашей кандидатуры.

Кратко рассмотрим, какую информацию лучше не освещать в резюме официанта:

  • личные персональные сведения — адрес регистрации и проживания, данные паспорта и т. д.;
  • любую другую информацию, не относящуюся к вакансии. Например, занятия стрип-пластикой (лучше написать просто — танцами), любовь к путешествиям с перечислением стран, где вы были и т. д. При этом некоторые специалисты считают, что данные о хобби также неуместны в резюме.

Чтобы ваше резюме не оказалось в такой корзине, скрупулёзно придерживайтесь правил его составления

Образец характеристики с места работы

В ходе судебных слушаний к материалам дела часто приобщаются характеристики на ответчика (обвиняемого): их может запрашивать любой участник судебного процесса, в том числе и работник, против которого возбуждено дело. Посмотрите образец характеристики на водителя с места работы — она стала обстоятельством, смягчающим административную ответственность (решение Давлекановского районного суда от 23.08.2010 дело № 12-93/2010). В крупной организации, обладающей разветвленной иерархической структурой, или в государственных и муниципальных органах многие внутренние процедуры строго формализованы. Например, существует резерв управленческих кадров. Комплект документов на каждого участника такого резерва включает характеристики. В них акцент делается на качествах работника, необходимых для кандидата на руководящую должность: компетентность, волевые, организаторские способности, интеллект и авторитет.

«Dr. Живаго»

Каждый элемент нового ресторана, от декора до кружевного воротничка на форме официантки, — идеи самого владельца и главного идеолога проекта Александра Раппопорта. Для формы «Dr. Живаго» вдохновением послужил тщательно выверенный стиль советских официанток и буфетчиц 30–40-х годов — опрятных и безупречных. При создании формы пришлось перешить несколько моделей платьев, пока не был найден идеальный вариант.

Форма официанток состоит из серого платья с пышной юбкой, белоснежного фартука с рюшами, белого головного убора для пучка и белых же перчаток. В белом зале официантки носят светлую форму, в темном — черную с белыми кружевами на груди и кружевным воротничком.

Образ официантки дополняет брошь с кристаллами в виде стилизованной советской красной звезды (разработана по дизайну Ольги Солдатовой). Такую же рубиновую звезду можно увидеть на потолке в ресторане в зале «Палех». А главный атрибут образа — алая помада. Образ хостес, кроме формы, предполагает еще и меховую жилетку, декорированную росписью под хохлому.

Форму шьют эксклюзивно, на заказ и по индивидуальным меркам. Ткани натуральные, их подбирали так, чтобы в форме было легко активно работать. На фартуке есть карман для ручек и блокнота. У каждого сотрудника по два комплекта. Форму ежедневно сдают в химчистку. Обувь официанток — это классические нейтральные черные балетки без брендов и какого-либо декора. Не допускается ношение кроссовок и обуви на каблуках.

Официант в уличных кафе — суровые реалии вакансии

Во-первых, нужно четко понимать, что уличное кафе и летняя
терраса – заведения абсолютно разного класса и уровня.

Летние веранды работают от основных кафе или ресторанов. Значит, там хорошая кухня, правильное обслуживание, уютные плетеные кресла, свежий ветерок, приятная атмосфера летнего вечера. Летом такие террасы плотно забиты даже там, где зимой придут 1 — 2 гостя в день. На свежем воздухе клиенты больше расслабляются, а после кальяна становятся еще довольнее. Плюс, аппетит на улице всегда лучше. А довольный и сытый клиент – это хорошие чаевые.

Уличные кафе – это отдельная категория. Чаще всего, они располагаются в парках или скверах. Это шашлычные, чебуречные, кафе с дискотеками и т.д. Вакансии официантов здесь предельно доступные. Не нужно запариваться с внешним видом, многоступенчатым сервисом, сервировкой стола. Не нужно даже знать, что такое правило открытой руки или проходить тестирование на знание основ этикета. Здесь все просто. Пиво, шашлыки, сухарики. По пятницам – светомузыка и танцы под хиты 90-х. Где пиво, там под вечер и напитки покрепче начинаются. Под закрытие некоторые клиенты домой уползают «на бровях». Чаевые в конце смены – как повезет. Если у гостя деньги остались – он тебе и все может отдать. Только 16 раз подряд «Рюмку водки» включи )) Если денег у посетителя не осталось – о чаевых можешь забыть.

Похабные шуточки, щипки за мягкое место, прожженные скатерти – все это неизменные атрибуты летних кафешек.

Кажется, откуда в современном и продвинутом мегаполисе могут появиться такие заведения? Да брось! Любителей шашлыка, пива с рыбкой и дискотеки 90-хх в любом городе много. Потому и подобные заведения еще долго будут пользоваться спросом. Да и есть в них какое-то очарование ушедшего века… правда не для официантов.

Еще один вариант работы официантом «на свежем воздухе» — это уличные точки по продаже мороженого, сладкой ваты, блинчиков, сосисок и т.д. Здесь скорее не официант, а продавец. Из сложностей: работа целый день на улице, в любую погоду. Из удобств – ничего: ни руки помыть, ни в туалет сходить. Естественно, никаких чаевых. Отработал без недостачи — уже хорошо. Если приходит проверка из какой-нибудь сан-станции, отдуваться приходится продавцу.

Некоторые девушки и парни идут работать официантами в такие заведения подзаработать на каникулах. Требования к официантам здесь минимальны, поэтому берут всех подряд, даже студентов без опыта. Но на самом деле, даже не имея опыта работы, можно найти гораздо более приличные и интересные варианты вакансий официантов в Москве, да и вообще в любом городе.

Характеристика персонала ресторанного бизнеса

Управляющий. Хороший управляющий способен отладить механизм бесперебойной работы заведения: на поток будет поставлена работа с поставщиками; управление персоналом превратится в систему; учет и контроль будут автоматизированы и доведены до совершенства, технологии CRM (стратегия управления отношениями с клиентами в конкурентных условиях) заработают с появлением первого клиента, а рекламное продвижение приобретет упорядоченный характер. Чаще всего управляющие вырастают из бывших метрдотелей и администраторов. Ежемесячное вознаграждение напрямую зависит от уровня заведения. Официанты. Официанты – это основная составляющая службы сервиса любого заведения общественного питания. Эта группа характеризуется высокой текучестью кадров. По оценкам специалистов, она составляет до 70% в год. Спрос на профессиональных официантов высок и, как в случае с высококлассными специалистами – кулинарами, во много раз превышает существующее предложение. Поэтому многие предприятия сферы HoReCa предпочитают разрабатывать собственную систему обучения обслуживающего персонала. Многочасовые тренинги, теория в сочетании со специализированной практикой делают подготовку на базе действующих кафе и ресторанов максимально эффективной. Часто эта подготовка выше того уровня, который сотрудники могли бы получить на широко распространенных краткосрочных курсах. Поэтому некоторые заведения HoReCa, достигшие признанных успехов в сфере подготовки кадров для ресторанного дела, выделяют направление обучения в отдельный самостоятельный бизнес. В отдельных ресторанах и кафе система обучения персонала включает также и технологии повышения квалификации. Обучении и повышение квалификации способствуют продвижению персонала по служебной лестнице, а это мощный инструмент мотивации сотрудников.

Требования, предъявляемые к профессии официант

Требования к официанту

Основное требование к официанту-это внимательность и
тактичность. Помимо этого, официанту необходимо:

  • Выучить наизусть меню и винную карту;
  • Знать рецепты и технологию приготовления блюд,
    входящих в меню;
  • Знать хорошо где, что расположено в заведении;
  • Иметь четкую дикцию;
  • Уметь простым языком рассказать гостям о составе
    выбранных ими блюд и напитков, посоветовать, дополнить или возможно, что-то
    исключить исходя из пожеланий клиентов;
  • Знать английский язык необходимо в ресторанах
    международного уровня;
  • Иметь опрятный внешний вид;
  • Точный и быстрый счет в уме, это поможет
    оперативно посчитать стоимость заказа, иногда это требуют посетители.

Как вы понимаете, с такими требованиями, на работу
официантом в хорошем заведении берут не всех подряд. Это еще связано с тем что
официант — это лицо ресторана и от него зависит репутация и финансовый успех
предприятия.

Некоторые думают, что работа официантом непрестижная. Но это смотря где работать. Работать в хорошем ресторане и обслуживать достойных клиентов- не только престижно, но еще и прибыльно. Кстати сами клиенты, которые постоянно посещают рестораны, тоже предпочитают постоянного знакомого официанта. Это всем удобно, и клиенту, и официанту. Официант знает все предпочтения и привычки клиента. Клиенту не надо заново объяснять что, как он любит.

Сколько зарабатывают официанты

Заработная плата официанта невысокая. По РФ средняя зарплата
составляет 28 000 рублей, если ориентироваться на вакансии. В Москве самые
высокие зарплаты от 50 000 до 120 000 рублей. Вакансии и размер заработной
платы можно посмотреть, например, на SuperJob. Самая важная часть дохода официанта являются чаевые. И их
сумма может быть значительной для официанта, если он достойно обслуживает
гостей.

Профессия официант-перспективная профессия. С нее можно начать движение по карьерной лестнице. Опыт, полученный на этой работе очень ценен, потому что работая с людьми приходится быть немного психологом. Развиваются коммуникативные навыки, а это всегда пригодится в жизни.

Образцы, примеры

В интернете можно найти множество примеров и образцов заполнения резюме официанта, наполнение которых зависит от вашего опыта работы и требований и предпочтений заведения, ищущего работника.

Фотогалерея: примеры удачных резюме официанта

Пример № 1: резюме опытного официанта

Пример № 2: лаконичное резюме официанта

Пример № 3: развёрнутое резюме официанта

Правила составления CV для бармена практически аналогичны тем, которые действуют для составления резюме официанта. Различия заключаются только в подчёркивании специфических навыков, требуемых для этой должности.

Фотогалерея: примеры грамотных резюме бармена

Пример № 1: резюме официанта-бармена с минимумом информации

Пример № 2: резюме официанта-бармена элитного заведения

Пример № 3: резюме официанта-бармена с небольшим опытом работы

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector